Сотрудники Дербентского музея – заповедника провели лекцию и мастер – класс для детей, отдыхающих в ООО «Южный» с. Авадан Докузпаринского района

Лекцию «Роскошь дагестанского ковра» и мастер – класс по ручному ковроделию для детей, отдыхающих в оздоровительном центре «Южный» села Авадан Докузпаринского района, провели сотрудники отдела «Ковра и декоративно – прикладного искусства Дагестана» Дербентского музея – заповедника

С искусством ручного ковроделия в Дагестане, как народным традиционным промыслом, уходящим своими корнями в глубину столетий, рассказала заведующая отделом «Ковра и декоративно – прикладного искусства Дагестана» Галина Мурсалова. В ходе лекции ребята узнали, какими натуральными природными красителями, окрашиваются нити для ковра.

Как известно, дагестанские ковры — это отражение богатой культуры народов Дагестана, поэтому ребятам, было весьма любознательно и интересно узнать обо всех тонкостях этого древнего вида искусства, о традициях и истории его развития.

Процесс изготовления ковра, в котором сочетается всё: нежность, тонкость вместе с удивительной крепостью, яркость форм и красок вместе с лаконичностью продемонстрировала сотрудник отдела Сафинат Урдуханова.

Интересный процесс творения красоты и гармонии дагестанских ковров привлек внимание юных зрителей, поэтому у них появилась редкая возможность попробовать себя в создании традиционного дагестанского ковра.

Мастер-класс получился интересным и познавательным, чем ребята остались весьма довольны.

 

 


Всего просмотров: 74

Добавить комментарий

Войти с помощью: