Роль русского языка в сохранении культурной идентичности обсудили в Кизлярском районе

4 июля в с. Черняевка Кизлярского района в рамках этнокультурного проекта «Русские просторы» состоялся круглый стол на тему «Роль русского языка в сохранении культурной идентичности, духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения». Участниками его стали  деятели культуры и искусства, представители духовенства, директора КДУ, центров культуры, руководители органов управления культуры муниципальных образований, творческие коллективы, журналисты. Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.

Модератор – заслуженный деятель искусств Дагестана, профессор кафедры музыкальных инструментов и сольного пения ДГПУ, лауреат Премии Правительства России, лауреат Премии «Душа Дагестана», художественный руководитель ансамбля «Волна» РДНТ МК РД Юрий Ханжов от имени заместителя министра культуры РД – директора Республиканского Дома народного творчества Мариты Мугадовой поблагодарил гостей-участников форума за желание участвовать в данной работе и высказать свои мнения по рассматриваемой проблеме. В своем выступлении Ю. Ханжов затронул тему русского хорового искусства как неотъемлемой части дагестанской культуры. Он обозначил проблемы сохранения фольклора, репертуара современных хоровых коллективов, работы с подрастающим поколением.

Благочинный Кизлярского церковного округа иерей Павел Каликин рассказал о духовном воспитании в формировании гражданской идентичности. «Россия – это государство, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой, Русской православной церковью и другими традиционными религиями, реализующая собственную систему базовых ценностей, – отметил отец Павел.  – Выходом из кризиса идентичности для нас может стать восстановление и распространение традиционной духовно-нравственной культуры».

«Сохранение русского языка в полиэтнических регионах как средство укрепления межнационального мира и согласия» – тема выступления директора Республиканского центра русского языка и культуры Ларисы Кукановой. «Роль русского языка для многонациональных регионов Российской Федерации как языка межнационального общения и способа трансляции, популяризации и укрепления основ русской культуры не вызывает сомнений ни у одного здраво мыслящего жителя России, – отметила в своем выступлении Лариса Куканова. –  Все понимают, что жить, развиваться и становиться успешным молодому человеку в Российской Федерации можно при условии владения языком общей системы коммуникации в данном государстве – русским языком».

Эту тему продолжил Лев Серебряков – краевед, научный сотрудник Кизлярского краеведческого музея им П.И. Багратиона. «Значимость русского языка определяется великим духовным богатством, выработанным за всю историю русским народом, начиная от древних летописей и первых произведений народного творчества, также той ролью, которую народ сыграл в мировой истории и сейчас в современно истории играет Россия». Далее докладчик рассказал о календарных праздниках в музейной деятельности и развитии культуры населения.

О том какая работа проводится по сохранению и популяризации русской и казачьей культуры  в культурно-досуговых учреждениях Кизлярсого района рассказала директор МКУК «Центр культуры и досуга» Кизлярского района Евгения Лазаренко: «Нам очень важно сохранить красоту и подлинность народной культуры, не позволить вытеснить искаженным осовремененным форматам поистине народные образцы нематериальной культуры, приобщить к ней молодой поколение, создать условие для ее развития и благополучия».

Далее работа круглого стола приняла формат дискуссии. Директор Центра традиционной культуры  г. Кизляр Алла Коваленко поделилась опытом, задачами и перспективами досуговой деятельности своего центра. Валентина Старчак – руководитель вокальной группы «Вдохновение» г. Кизляр рассказала о влиянии хореографического искусства на воспитание подрастающего поколения. Артист Государственного Терского ансамбля казачьей песни Павел Балахинов на примере своего коллектива поделился опытом работы над  сохранением русской песенной культуры на территории многонационального Дагестана.

Все выступающие были согласны в том, что главная задача для работников досуговых учреждений создать благодатную почву  для воспитания добрых чувств любви к Родине. Надо беречь и развивать язык, совершенствовать и возвышать его как средство общения, орудие мысли. Тогда поднимется и уровень культуры, и будет накапливаться богатство добрых отношений между людьми, будут укрепляться нравственные и гражданские устои жизни.

«Лезги газет»