Участники фестиваля «Горцы» встретились с руководством Минкультуры Дагестана

Идет пятый день IX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Его участники с концертами побывали во многих городах, районах и селах нашей республики. Сегодня  их пригласили  в Министерство культуры РД на встречу с министром культуры РД Заремой Бутаевой, замминистра культуры РД — директором РДНТ Маритой Мугадовой. Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.

В теплой дружественной обстановке прошла встреча с зарубежными   гостями и представителями СКФО: из Ирана, Азербайджана, Индии, Словаки,  Сербии, Чехии, Пензенской области, Калмыкии, Карачаево –Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии- Алании, Астрахани.

Министр культуры РД Зарема Бутаева поблагодарила всех участников: « Приятно видеть, как наш край органично вписался в общемировое культурное пространство. Дагестан стал местом притяжения, нашим культурным центром, объединяющим народы. Для нас очень важно, что фестиваль проходит при поддержке: Министерства культуры РФ, Главы РД, под эгидой «Юнеско». А главное, это то, что вместе, мы делаем одно общее дело — сохраняем уникальные традиции наших народов. И те культурные мосты, которые мы сегодня выстраиваем, не дадут разрушить наш хрупкий мир. Дни, которые вы нам подарили, станут яркой, красочной страницей в истории нашей республики. Впервые в рамках фестиваля «Горцы», — отметила глава ведомства будет проходить еще один фестиваль «Театр традиций». Это станет большим вкладом в проведение Года театра Российской Федерации.

Замминистра культуры -директор РДНТ МК РД, Марита Мугадова, обращаясь к участникам фестиваля подчеркнула: «Нам очень приятно, что вы откликаетесь, приезжаете, участвуете. Это значит, что вам тоже не безразлична культура нашей страны, ее настоящее и  будущее. А мы, в свою очередь, стараемся все сделать так ,чтобы вам хотелось вернуться сюда вновь. В нашей республике проходит много фестивалей, в чем немалая заслуга  Государственного Российского Дома народного творчеств.  И сегодня в этот ответственный день, его представитель М. Куц тоже с нами».

Затем гости фестиваля и организаторы обменялись небольшими подарками, которые непременно станут украшением местного культурного фонда и будут  напоминать об этих счастливых днях.

От имени всех участников выступила Вера Елиазова, руководитель танцевальной группы  «Полено» из Словакии. « Когда мы  выступали  в Унцукуле, нам аплодировали стоя, и встречали как родных. Мы восхищены вашим народом, традициями, устоями, которые чтут здесь, в Дагестане. Надо больше  рассказывать о вашей республике и  ее жителях, чтобы  разрушить сложившие стереотипы»- отметила гостья. Молодой коллектив из Ставропольского края признался, что увезет с фестиваля массу  впечатлений, а представитель Республики Северная Осетия- Алания мечтает приехать еще.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров