Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан провели выездную инспекцию по отделениям «Почты России» в ряде муниципалитетов региона.
Общественники оценили качество работы по созданию в рамках реализации государственной программы ««Доступная среда» на 2011–2020 годы» необходимых условий для максимально функционального, удобного и безопасного использования этих социальных объектов.
«Мы посетили четыре отделения «Почты России» в городах Хасавюрте, Кизилюрте и в селении Новолакское Новолакского района, – рассказал активист ОНФ в Республике Дагестан Казбек Гойлубиев. – Без проведения какой-либо особой проверки очевидно, что данные объекты недоступны для людей с ограниченными возможностями. Не обустроены пандусы, двери, нет и других технических устройств, облегчающих доступ к услугам почты для маломобильных граждан».
Еще в октябре 2015 года Минкомсвязи РФ сообщало на своем сайте о том, что подведомственное ему ФГУП «Почта России» активно оснащает почтовые отделения пандусами для людей с ограниченными физическими возможностями. Согласно данным министерства на тот момент было оборудовано пандусами несколько тысяч почтовых отделений. Однако проведена эта работа была судя по всему не везде.
«На сайте «Почты России» пользователь может найти ближайшее к себе почтовое отделение, узнать контактные данные и график работы. Указаны на сайте и данные по обслуживанию почтовыми отделениями людей с ограниченными возможностями. На сайте заявлено, что ряд основных услуг инвалиды могу бесплатно получить на дому. Для этого нужно вызвать работника почты по указанному номеру телефона. Мы попытались воспользоваться этой услугой, однако для ее получения нам предложили приехать в отделение, чтобы написать соответствующее заявление и представить документы, подтверждающие право на получение этой бесплатной услуги», – подчеркнул Гойлубиев.
В ходе проведения подобных мероприятий общественники посещали ряд социальных объектов, в том числе учебные и медицинские учреждения, муниципальные администрации, авто – и железнодорожные вокзалы и другие социальные объекты. По всем выявленным недостаткам общественниками были подготовлены и направлены соответствующие обращения, а устранение недочетов взято на контроль. Активисты планируют продолжить изучение объектов социальной инфраструктуры в муниципалитетах республики, по результатам которых будут подготовлены предложения для органов исполнительной власти.