Благодатна земля южного Дагестана. Поэтому основу экономики Сулейман-Стальского района составляет агропромышленный комплекс. В нем, как рассказал начальник сельскохозяйственной службы районной администрации Магомедзагид Бабаев, занято более половины сельского трудоспособного населения. Сельчане располагают земельными угодьями с уникальными почвенно-климатическими условиями, позволяющими получать высокие урожаи винограда, плодовых, овощных и зерновых культур при относительно низких затратах на производство. Это дает возможность обеспечивать развитие традиционных для горных и предгорных районов отраслей сельского хозяйства.
В этом районе реализуется долгосрочная программа, предусматривающая привлечение в разные отрасли сельского хозяйства бюджетных средств и частных инвестиций. Здесь в результате принятых за последние годы в этом направлении мер наметилась тенденция устойчивого развития АПК. Создано множество не особо крупных, но мощных предприятий. Это фермерские хозяйства, арендаторы, бизнесмены из российских городов, выходцы из Сулейман-Стальского района, чиновники, хозяева винодельческих предприятий, которые возрождают хозяйства.
Успеху их начинаний способствует подпитка бюджетными средствами, направляемыми на ремонт и обустройство оросительных каналов, создание в районе машинно-технологической станции ООО «Кюре-Агро», которая оказывает сельхозтоваропро-изводителям разнообразные услуги. Свою лепту в общее дело вносят усилия районной власти по созданию базы ядо-химикатов, периодически проводимые общественностью сельских поселений мероприятия по ремонту и расчистке межхозяйственных оросительных каналов, строительству социальных объ-ектов, в том числе реализация проекта по строительству группового водовода «Сардаркент – Даркуш – Казмаляр», который в перспективе позволит орошать более 2,5 тысячи гектаров земель. Но главная заслуга администрации района состоит в том, что здесь сумели заинтересовать и привлечь к участию в развитии сельского хозяйства рядовых тружеников, увлеченно трудящихся на земле. Некоторые садоводы успешно пользуются и кредитными ресурсами дополнительного офиса ДРО ОАО «Россельхозбанк». Вот лишь несколько примеров хозяйствования.
Плодовый сад Тажира Батманова
Водитель бывшего ГУП «Аламишинский» Тажир Батманов в молодости не предполагал, что когда-нибудь станет известным в районе садоводом, хозяином земли. В 2004 году он решил попробовать себя в этом качестве и по примеру других односельчан арендовал в селе Эминхюр 8 гектаров земли сроком на 30 лет для закладки многолетних насаждений. Вся семья работала, все сбережения в первом году вложили в посев зерновых и овощей. И получилось! Даже доходы пошли, что позволило в следующем, 2006 году заложить 6,5 га яблоневого сада, по периметру посадили фундук, грушу, черешню, персик. По сортовому составу (теперь уже арендатор говорит со знанием дела) в его саду преобладают деревья районированных сортов «Семиренко», «Ренет зимний золотой», «Айдаред» и «Кристин Муццу». У каждого сорта свои сроки ухода, полива, опрыскивания, снятия урожая. Но особых проблем не возникает, ведь не только хозяин, но и 7 членов его семьи умеют выполнять работы качественно, получать хороший урожай плодов. Как рассказывает собеседник, сейчас сад Батмановых напоминает райский уголок. В 2016 году садовод получил неплохой урожай – около 75 центнеров с каждого гектара. Отгрузка плодов покупателям производилась прямо на участке, несортовую часть продукции сдавали на приемные пункты по низким ценам. В среднем за килограмм продукции выручают от 18 до 25 рублей.
Агроном Алахвердиев нашел себя
Алимет Алахвердиев по специальности агроном, в свое время работал главным агрономом совхоза «Аламишинский», бригадиром виноградной бригады, звеньевым. Одним из первых он взял в аренду земельный участок для закладки виноградника. К 2008 году за арендатором уже числилось 8 га виноградников, в основном сортов «Ркацители» и «Рислинг». Все затраты хозяйство взяло на себя.
Работы хватает и ему, и сыну Аджимету, и невестке. Но в период уборки собственными силами не обходятся, поэтому ежегодно зовут на помощь родственников. Собирают и отвозят продукцию на Дербентский и Кизлярский коньячные заводы. В 2014 году собрали 101 тонну солнечной ягоды, в 2015 – 108 тонн, в 2016 г. из-за пасмурной погоды в период уборки – чуть меньше. Заработали неплохо, хотя закупочные цены были не очень высокими. Помогло получить субсидии и участие хозяйства в республиканской программе развития виноградарства. Но и в этой семье до полноценного благополучия еще далеко, заработанные средства семье приходится расходовать на расширение производства, приобретение трактора, опрыскивателя и других почвообрабатывающих агрегатов.
Его зовут Акимхалу
Аким Османов из села Ашагастал по образованию агроном, работал на различных должностях, в том числе главным агрономом и директором совхоза и к пенсионному возрасту заслужил у жителей Сулейман-Стальского района почетную приставку «халу» — таким образом жители районов юга нашей республики подчеркивают заслуги человека перед обществом и страной. Аким Магомедмирзоевич первым отозвался на призыв государства развивать не только общественное, но и частное хозяйство. Объединив приусадебные участки с сыном на площади в половину гектара, он заложил сады по схеме 4х4 полукарликовыми саженцами сортов «Айдаред», «Шафран зимний золотой», «Кристин Муццу». Его сады отличаются ухоженностью, в них ликвидировали периодичность плодоношения, ежегодно реализуют по 10-12 тонн высокосортных яблок и по 2 тонны падалицы, есть простое хранилище вместимостью в 300 ящиков. Его успехи нашли понимание у местной власти – помогли семье Османовых увеличить площадь сада еще на 3 га на арендованном участке. Там уже заложен молодой семечковый сад. Планы у аксакала большие, в их числе – приобретение комфортабельного современного трактора.
Большой интенсивный сад
В районе принят к реализации крупный инвестиционный проект по закладке плодового сада со сметной стоимостью 375 млн рублей. Речь, в частности, идет об ООО «Паласа» села Юхари-Стал и других участниках проекта, которые за счет частных инвестиций планируют заложить интенсивный плодовый сад на площади 250 га. Для этого подготовлена почва, установлены железобетонные столбы, заключены договоры на поставку посадочного материала из Италии и Сербии. На 10 ноября частных инвестиций в этот проект было уже вложено более 50 млн рублей. Сады намерены заложить сортами яблони «Голден Делишес», «Грени Смит», «Гала», «Редиф», «Фуджи». Специалисты предполагают, что валовой сбор плодов со временем достигнет 15 тысяч тонн в год.
Фундук: традиция Юждага
Как рассказал начальник аграрного ведомства администрации Сулейман-Стальского района Магомедзагид Бабаев, традиционно обращается внимание на расширение орешников. Так, в рамках Года гор в Цмурской зоне района ООО «Восход» реализуется инвестиционный проект по закладке сада. Инвестор Марат Шайдаев за счет собственных финансовых средств намерен заложить орешник с установкой капельного орошения на площади 40 га. Осенью 2017 года начнутся работы по посадке саженцев. Помогает и районная администрация, оказывается реальная помощь государства по программе развития садоводства, многие получают кредиты. Но главное в том, что в развитие садоводства вкладывают личные средства те жители Юждага, которые знают цену наследию предков – своей земле.
Багаудин Джамбулаев