Школьники Магарамкентского района посетили родовое гнездо шейха Магомеда Ярагского

Без прошлого нет настоящего и будущего!-под таким девизом была организована экскурсия в родовое гнездо знаменитого богослова, ученого и просветителя Мухаммада Ярагского. Об этом сообщает пресс-служба администрации Магарамкентского района.

Учителя и учащиеся целегюнского пришкольного летнего лагеря совершили экскурсию и посетили родовое гнездо известного на весь мир философа,теолога и богослова.
Здесь подрастающей молодежи рассказали о жизни и деятельности Магомеда Ярагского (1771-1838)-основателя мюридизма на Кавказе, учителе имамов Дагестана и Чечни.

Один из его учеников, известный имам Шамиль говорил о своем учителе «Каждый, кто хоть раз услышит проповеди шейха Мухаммада Ярагского, превращается в тигра ислама и непобедим в битвах с врагом». Шейх Мухаммад-эфенди Яраги (М. Ярагский)родился 1771г. в с. Яраги,расположенный на юге Дагестана,в семье учёного. Благодаря его сильной тяге к знаниям и учебе с детских лет , он стал исламским учёным. В Дагестане не было человека, превосходящего его по знанию Корана.

Магомед Ярагский умер 1838 г. Похоронен он в селе Согратль Гунибского района.

Его могила стала местом поломничества (зиярат).

Цель мероприятия — воспитательная: каждый из нас должен уважать достижения наших предков,сохранять памятники старины и чтить память о важных событиях и выдающихся личностях. Наша цель-сохранять, приумножать и передавать культурное наследие наших предков подрастающему поколению.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров