Ушел из жизни известный ученый-математик Мовлуд Керимович Керимов

18 сентября 2017 года ушел из жизни известный советский и российский ученый-математик, секретарь, редактор журнала «Математика» Академии наук РФ, доктор физико-математических наук Керимов Мовлуд Керимович.

Он родился в 1925 году в селе Ага-Стал нынешнего Сулейман-Стальского района.

Преодолев все трудности того времени, он успешно окончил 8 классов средней школы.

В 1939 году он, успешно сдав экзамены, поступил на физико-математический факультет КБПИ. (Кабардино-Балкария). Студенту первого курса было тогда 14 лет.

Спокойную и размеренную жизнь студента педагогического института, как и миллионов советских граждан, прервала война против немецких оккупационных сил.

С первых дней войны он принимает активное участие в тыловых работах, совмещая тяжелый физический труд с получением образования.

Став дипломированным специалистом в 1942 году, по программе ускоренного обучения, выработанного советской властью на период войны, его вместе с остальной частью населения, в силу возраста не участвовавшей в боевых действиях, эвакуировали вглубь страны.

Но, несмотря на молодые годы, он не остался в стороне от общего дела народов Совесткого Союза по защите родины. Керимов добровольно вступил в ряды боевых отрядов Красной Армии для отпора врагам на Кавказе.

Годы службы рядового солдата Мовлуда Керимова прошли в Азербайджанской ССР, в районе нефтяных промыслов, куда он был дислоцирован.

Окончив в 1946 году физико-математический факультет университета Азербайджанского госуниверситета, Мовлуд Керимов через год отправляется в столицу Советского Государства, где поступает в аспирантуру Математического института имени Стеклова АН СССР по специальности «Геометрия».

В 1951 году он защищает по данной теме кандидатскую диссертацию на ученом совете МИАНа.

За годы плодотворной научной жизни он опубликовал боле 100 работ в различных областях математики.

В 1952 году Мовлуд Керимов стал одним из создателей Института научной информации АН СССР.

В 1960 году Мовлуд Керимов в очередной раз меняет область своих научных исследований, поступив в Вычислительный центр АН СССР, где он работал в качестве старшего научного сотрудника.

Многие десятилетия своей жизни Мовлуд Керимов посвятил изучению вычислений специальных функций, математических таблиц и др.

В 1961 году под руководством академика А. А. Дородницына был создан «Журнал вычислительной математики и математической физики», куда пригласили Мовлуда Керимова на должность заместителя главного редактора. По словам его коллег, лидирующим местом в мире в области вычислительной математики журнал обязан опыту и знаниям нашего прославленного земляка.

Коллектив редакция республиканского еженедельника Дагестана «Лезги газет» выражает глубокие соболезнования семье, родным и близким Мовлуда Керимовича и разделяет с ним горечь невосполнимой утраты.

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

комментария 2

  1. Сажидин Саидгасанов:

    Спасибо главному редактору и всему коллективу Лезги Газет, за публикации о моем земляке Керимова Мовлуда Керимовича.

  2. Назир Наврузов:

    Назир Наврузов, Москва.
    Огромное спасибо всему коллективу Лезги Газет, за публикаций о моем дядя Керимова Мовлуда Керимовиче. Отдельное ,Спасибо Сажидину Саидгасанову за содействие о публикаций данного материала.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров