Сегодня стартовал Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошло торжественное открытие Межрегионального форума — выставки художественного творчества «Мастеровая». Мероприятие организовано Министерством культуры РФ при поддержке Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества в рамках Национального проекта «Культура». Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.
Для участия в форуме съехались лучшие мастера народных художественных промыслов из Казахстана, Турменистана, Узбекистана, г. Москвы, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкусской Республики, Удмуртии, Ставропольского края, Белгородской, Воронежской, Пензенской, Тульской областей, а также мастера, представляющие старинные народные промыслы Дагестана из Акушинского, Унцукульского районов и г. Махачкалы.
Выставку открыли заместитель Министра культуры РД — директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова, заведующая сектором по изучению и возрождению традиций свадебного быта музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна» Тульской области Инна Красова, руководитель студии «Русские начала» г. Москвы Татьяна Валькова, директор МБУК «Старооскольский дом ремёсел» Белгородской области Наталья Никишина, искусствовед, специалист РДНТ МК РД Татьяна Петенина, Председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов, заслуженный художник РД Амирхан Магомедов, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана», мастер декоративно-прикладного искусства Магомедали Магомедалиев.
В приветственной речи замминстра культуры РД Марита Мугадова отметила: «Приятно видеть такое количество людей на открытии выставки. Подобные мероприятия способствуют сохранению нематериального культурного наследия, нашей духовной культуры. На форуме, проводимом в рамках фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», мы можем не только показать то, чего достигли и смогли сохранить в области культуры, но и обменяться опытом с участниками фестиваля, а их сегодня более 30 представителей».
Все выступавшие сошлись в мнении необходимости проведения подобных форумов, сближающих людей разных конфессий в единое культурное пространство.
Программа форума-выставки включила в себя проведение выставки — ярмарки и мастер-классов, где представлено большое количество ремесел: вышивка, батик, ткачество, изготовление кукол, авторские и народные игрушки, национальные костюмы, декоративная роспись, мозаика, лоскутное шитьё, изделия декоративно-прикладного искусства, обработка дерева, береста, художественное валяние войлока, насечка по дереву, ювелирное искусство.
Юлия Пучковская и Светлана Шихова из узбекского города Ферганы взяли с собой на удачу верблюда, сделанного из войлока, являющегося также символом стойкости и достоинства у восточных народов. «Мы впервые в Дагестане и очень рады теплому приему. Привезли с собой батик ручной работы. Это кошельки, сумочки, пояса, украшения и многое другое. Надеемся, что дагестанским модницам понравятся наши изделия, и они будут востребованы у них», — рассказали мастерицы.
Музыкальную часть форума открыл народный хор русской песни «Волна» и детский фольклорный ансамбль «Лукоморье» РДНТ МК РД г. Махачкалы. Композициями на народных инструментах зрителей порадовали гости из Карачаево-Черкесской Республики Азамат и Асият Ашибоковы.
Преподаватель декоративно-прикладного отделения Колледжа искусств г. Пензы, мастер народных промыслов Валентина Вишнекольская рассказала о хохломской росписи. «Здесь представлены наши самовары, матрешки, свистульки, авторские работы. «Нашему творчеству даже придумано название «пензяки-толстопятые» за то, что мы вяжем носки с двойной пяткой. А еще в нашей мастерской вы можете найти пуховые платки с узорами из народных мотивов, гончарные изделия. Много наслышаны о Дагестане и его многонациональной культуре. Будем рады внести свой небольшой вклад в её копилку», — подчеркнула она.
Межрегиональный форум — выставка «Мастеровая» будет работать ежедневно по 3 июля, в рамках которой пройдут мастер-классы по национальным промыслам Дагестана и регионов России, а также стран ближнего зарубежья. Для всех желающих познакомиться поближе с промыслами и ремеслами, а также попробовать себя в роли народного мастера вход свободный.
«Лезги газет»