В Махачкале прошел круглый стол «Межрегиональное сотрудничество между Республикой Дагестан и Санкт-Петербургом»

Дни Санкт-Петербурга официально стартовали 20 сентября в Дагестане. В рамках цикла мероприятий в Национальной библиотеке прошел круглый стол «Межрегиональное сотрудничество между Республикой Дагестан и Санкт-Петербургом».

Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД, в рамках мероприятия состоялись выступления руководителей органов исполнительной власти республики и Северной столицы.

 От имени Главы РД, Народного собрания Дагестана и Правительства республики гостей поприветствовал первый вице-премьер Анатолий Карибов. «Мы высоко ценим поддержку руководства Санкт-Петербурга в вопросах взаимовыгодных связей между нашими регионами. Для нас большая честь принимать в республике гостей из нашей Северной столицы. Сегодня Санкт-Петербург является одним из самых развитых регионов России. Для Дагестана этот город перспективный партнер с большим экономическим, научно-техническим и культурным потенциалом. Между нашими регионами исторически сложились крепкие узы дружбы.

 Согласно переписи населения в Санкт-Петербурге проживает порядка 45 тыс. дагестанцев. Приятно отметить, что наши земляки представлены практически во всех отраслях жизни города. В городе функционирует Общественный совет дагестанцев, Содружество молодежи Дагестана, Санкт-Петербургский культурный центр имени Расула Гамзатова.

Отмечу, что в последние годы в культурной столице России проводятся масштабные мероприятия, которые знакомят петербуржцев с историей и традициями нашей республики», — сказал Карибов и сообщил, что в мае 2018 году планируется проведение дней Дагестана в Санкт-Петербурге

Председатель Комитета по внешним связям СПБ Евгений Григорьев подчеркнул, что развитие торгово-экономических отношений между регионами – это фундамент для расширения связей в различных сферах.

«Наши регионы —  проверенные временем партнеры. Очень удачным для торговых отношений был 2015 год. Тогда объем товарооборота между субъектами достиг порядка 480 млн рублей. В 2016 году этот показатель немного снизился. На берегах Нивы хорошо знают продукцию дагестанских производителей. В прошлом году из республики в Северную столицу вывезены товары на сумму 64 млн рублей, это в 4 раза больше чем в 2015.

 В Северной столице успешно работает Представительство Республики Дагестан во главе с Гасаном Гасановым. Это человек, который делают большую работу. Многие именно через него узнают о Дагестане. Он достойный представитель вашего региона», — сказал Григорьев и выразил благодарность дагестанским коллегам от губернатора Санкт-Петербурга.

Он также подчеркнул, что между двумя субъектами сложились промышленные кооперационные связи. Так, завод им. Гаджиева поставляет свою продукцию на судостроительные предприятия Санкт-Петербурга. Кроме того, в 2016 году между предприятиями города и министерством промышленности Дагестан подписано еще 4 соглашения.

Заместитель председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов подчеркнул важность поддержки торговых отношений между регионам.

 «Дагестанцы – люди очень предприимчивые и трудолюбивые. У нас очень хорошо развит агропромышленный комплекс. Известны во многих регионах дагестанские коньяки, сельскохозяйственная продукция, игристые вина, баранина и другая различная продукция. Что касается социального развития и экономических показателей республики, то они все положительные. За 8 месяцев текущего года индекс промышленного производства достиг 135,2%.

У нас хорошие связи с вашими судостроительными предприятиями. Кроме того, у Дагестана есть возможности поставки в Санкт-Петербург различных строительных материалов, начиная от дикого камня, заканчивая известняком. Мы готовы заключить с Санкт-Петербургом соглашения и выполнять их на уровне руководства республики» — сказал министр.

Также с докладами выступили глава Минтуризма Дагестана Рабият Закавова, начальник сектора розничной торговли Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Алексей Литвенюк, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов и другие участники круглого стола.

Отметим, Дни Санкт-Петербурга продлятся в Дагестане до 22 сентября. В течение этих дней запланирован ряд мероприятий. В частности, высококвалифицированные врачи из Северной столицы проведут консультации жителей республики, и встретятся с коллегами из Дагестана.

Также и сами гости подготовили насыщенную культурную программу: знаменитый театр юного зрителя им. Брянцева представит дагестанскому зрителю легендарную постановку «Старосветские помещики», а петербургский театр Karlsson Haus покажет два детских спектакля «Одиссей» и «Цыпленок».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров