Митинг, приуроченный ко Дню  памяти и скорби, прошел в Гумбетовском районе

21 июня 2019 года в селе Мехельта Гумбетовского района прошел митинг, приуроченный ко Дню памяти и скорби, в котором приняли участие представители руководства Гумбетовского района, работники учреждений и организаций.

Мероприятие началось с церемонии возложения цветов к памятнику воинской славы.

Открывая мероприятие, начальник отдела культуры и туризма администрации Гумбетовского района Хайбула Абдурахманов отметил: «22 июня фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну, несмотря на договор о ненападении, который был заключен между СССР и Германией. В этот день мы скорбим по погибшим в боях, защищая Отечество».

Заместитель главы администрации Гумбетовского района Магомед Карагишиев от имени главы муниципалитета Хаджимурада Магомедова поприветствовал собравшихся, напомнил о вкладе гумбетовцев и всех дагестанцев в Победу в Великой Отечественной войне.

«День памяти и скорби – это день поминовения всех, кто отдал жизни за Родину, всех, кто воевал, трудился во имя Победы в Великой Отечественной войне. 74 года назад, 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, на нашу страну вероломно напала гитлеровская Германия со своими сателлитами. 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, войска количеством более пяти миллионов фашистов, собранных со всей порабощенной нацистами Европы, без объявления войны вторглись в Советский Союз. Народ нашей страны оказал героическое сопротивление оккупантам. План фашистской Германии «Барбаросса», рассчитанный на «молниеносную войну» и быстрое поражение СССР, потерпел крах. Вся страна воевала и трудилась под лозунгом «Все – для фронта, все – для победы!». Дагестанцы, в том числе жители Гумбетовского района, внесли лепту в победу в Великой Отечественной войне. За счет пожертвований дагестанцев была сформирована танковая колонна, носящая имя легендарного предводителя горцев имама Шамиля, также был создан бронепоезд «Комсомолец Дагестана». В Великой Отечественной войне приняли участие 1380 гумбетовцев, 866 из них отдали жизни за Родину. Гумбетовцы всегда славились отвагой, готовностью защищать Родину до последней капли крови. Выходцы из района проявили на фронтах Великой Отечественной войны чудеса героизма и воинской удали. Многие из них стали орденоносцами, были награждены государственными наградами. Кавалер ордена Красной Звезды, снайпер Карамирза Джаватханов уничтожил более двухсот фашистов. О его подвигах сообщали в сводках Совинфорбюро голосом Юрия Левитана, о нем слагали поэмы, писали очерки», – отметил Магомед Карагишиев.

«Великая Отечественная война со стороны нашей страны была справедливой миротворческой войной, борьбой за свою Родину, борьбой за освобождение мира от фашистской коричневой чумы, борьбой за мир и будущее человечества. Нужно извлекать уроки из истории, из истории Великой Отечественной войны. Желаю, чтобы не повторялись такие трагедии, чтобы страны мира находили решения своих разногласий за столом переговоров, без кровопролития и войн. Подвиги участников Великой Отечественной войны являются примером для подрастающих поколений, они помогают в патриотическом воспитании юных россиян. Нам нужно быть верными памяти воинов Великой Отечественной войны, мы – народ-победитель, искоренивший худшее зло в мировой истории – фашизм», – подчеркнул Магомед Карагишиев.

В митинге, посвященном Дню памяти и скорби, также приняли участие медицинские работники, представители общественных организаций и другие. Участники мероприятия прочитали дуа за души погибших на войне земляков, аксакалы рассказали о тяготах военных лет.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров