Озеру Ак-Гёль намерены вернуть статус памятника регионального значения

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Дагестан намеревается выступить с инициативой с той целью, чтобы махачкалинскому озеру Ак-Гёль был возвращён статус памятника регионального значения.

Такой шаг, как считают сами представители ведомства, даст возможность исключить выделение участков возле озера под строительные объекты.

Ранее «Молодежка» уже писала, что была выяснена причина гибели рыб в этом озере. Она была установлена специалистами Общероссийского народного фронта в РД коллегиально  с экспертами Института экологии и устойчивого развития ДГУ. Стало известно, что в водах Ак-Гёля крайне низкое содержание растворенного кислорода – возможно это следствие хозяйственной деятельности вокруг озера, в частности, работы гальванических мастерских, которые расположены в районе Завода стекловолокна.

В пресс-службе Минприроды нашего региона поведали, что «Раньше озеро Ак-Гёль имело статус природного памятника регионального значения. Но по законодательству, чтобы провести там работу по экологической реабилитации, надо было вывести его из этого статуса. Что мы и сделали. Затем мы провели там экологическую реабилитацию: извлекли канализационные трубы, выполнили всю другую необходимую работу».

Отныне, по словам самого руководителя пресс-службы Минприроды РД, ведомство согласно с тем, что необходимо вернуть Махачкалинскому озеру Ак-Гёль прежний статус памятника регионального значения: он также сказал, что «Мы будем инициировать это. Такой статус озера дополнительно обезопасит его от того, чтобы возле него выделялись участки под строительство».

Относительно массовой гибели рыбы в озере Ак-Гёль, то, по словам представителя пресс-службы Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, данный факт не подтверждён.

По этому поводу в пресс-службе ведомства пояснили, что «В целом данный водоем по результатам гидрохимического анализа и биотестирования характеризуется как неблагоприятный для водных биологических ресурсов».

По словам того же источника, на данный момент, для выяснения точных причин на озере Ак-Гёле, Западно-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства, проводятся дополнительные исследования. Только после их завершения можно будет с точностью назвать причины гибели рыбы.

«Лезги газет»

 

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров