Зумруд Бучаева прокомментировала вопрос развития паллиативной помощи в Дагестане

Накануне Президент России Владимир Путин провел 17-ю Прямую линию, отвечая на вопросы россиян из разных уголков страны. Один из вопросов затронул тему необходимости развития системы  паллиативной помощи в республике Дагестан. Ситуацию прокомментировала региональный координатор проекта «Здоровое будущее», член Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Зумруд Бучаева.

— На сегодняшний день паллиативная помощь входит в национальные приоритеты страны, перед всеми субъектами ставится задача разработать соответствующие региональные программы. В Дагестане по этому направлению проводится большая работа, паллиативная помощь неизлечимо больным развивается постепенно, есть определенные проблемы над решением  которых мы работаем.  В этом году  в Дагестане открыли  два отделения паллиативной помощи для детей и взрослых, на базе Городской больницы №1 и при детской клинической больнице №1.  Также паллиативные койки развернуты в районных больницах. В рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» запланировано открытие 4 центров амбулаторной онкологической помощи,  в которых предусматривается открытие кабинетов паллиативной помощи и выездной патронажной службы, которая будет оказывать консультативную помощь паллиативным больным и родственникам.  По информации Минздрава республики, в Кизляре такой центр появится уже в сентябре этого года.  Их открытие также  запланировано в    Буйнакске, Избербаше и в Унцукульском районе. В 2020 году  предусмотрено открытие отделения реабилитации и  паллиативной помощи на базе Республиканского онкологического центра.

30 мая Дагестан посетила учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Вместе с главой республики Владимиром Васильевым они договорились об обучении дагестанских фельдшеров и медицинских сестер паллиативной помощи. Для оказания поддержки в данном направлении в республику будут направлены специалисты из федерального центра, и прежде всего акцент будет сделан на развитие паллиативной помощи на дому, формирование местных законодательных актов, которые должны стать работающим инструментом.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров