Самая светлая сакля Дагестана открывает свои двери для новых студентов

19 июня ректор ДГУ  Муртазали Рабаданов дал пресс-конференцию, посвященную вопросам поступления в вуз в 2019 году. Она прошла при участии большого количества журналистов, представителей, различных      информационных агентств, телевидения печатных СМИ. Также на пресс-конференции присутствовали абитуриенты и их родители.

    Поприветствовав всех собравшихся, ректор рассказал об основных направлениях подготовки в университете. В частности он привёл статистику мест, на которые можно претендовать абитуриентам в эту приёмную комиссию. Картина следующая: в этом году в Даггосуниверситет объявлен прием по 36 направлениям бакалавриата, 5 специальностям и 29 направлениям магистратуры. Общее число бюджетных мест — 1681, из них на бакалавриат – 1229 мест, в магистратуру – 422 места, специалитет – 30. Общее число контрактных мест — 3026 из них на бакалавриат – 1690 мест, в магистратуру – 1096, специалитет – 240.

   Особое внимание он уделил новым направлениям, которые появились в Даггосуниверситете в этом году. Например, В 2019 году университет впервые осуществляет прием на очную бюджетную форму обучения по направлению «Регионоведение России» (уровень бакалавриата), «Информационные системы и технологии» (уровень магистратуры), на образовательную программу «Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии» по направлению «Электроэнергетика и электротехника» (уровень магистратуры). В 2019 году университет впервые объявляет прием на очно-заочную контрактную форму обучения на образовательную программу «Дистанционное зондирование и картографирование природно-территориальных комплексов» по направлению «География» (уровень магистратуры), на образовательную программу «Психология консультирования и психотехнологии развития « по направлению «Психология» уровень магистратуры), на заочную контрактную форму обучения направления бакалавриата «Педагогическое образование» (профиль — Математика), а также на заочную контрактную форму по направлениям магистратуры «Менеджмент», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление», «Журналистика», «Филология».

      В связи с вступлением в силу с 01.09.2017 ФГОС по направлению «Юриспруденция» (приказ Минобрнауки от 01.12.2016 №1511) обучение по программе бакалавриата допускается в заочной форме при получении лицами второго или последующего высшего образования. Поэтому для лиц, имеющих среднее общее и среднее профессиональное образование, в 2019 году в университете предусмотрен прием на очно-заочную (вечернюю) форму обучения.

В 2019 году впервые в университете при приеме на обучение по программам магистратуры медалисты, победители и призеры олимпиады студентов «Я – профессионал» в течение двух лет с момента получения соответствующего диплома приравниваются к лицам, получившим максимальные баллы по результатам вступительных испытаний на образовательные программы/ направления подготовки соответствующие направлениям олимпиады студентов «Я – профессионал».

    В 2019 году университет осуществляет прием на программы среднего профессионального образования на 275 мест по 4 специальностям: «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» на очную и очно-заочную формы обучения, «Право и организация социального обеспечения», «Правоохранительная деятельность», «Право и судебное администрирование».

      В 2019 году меняется порядок приема абитуриентов в пределах квоты целевого обучения. Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076» предусматривает для данной категории абитуриентов представление в приемную комиссию исключительно договора о целевом обучении, который заключается между организацией заказчиком целевого обучения и абитуриентом (его законными представителями), что упрощает процесс организации целевого обучения. Но вместе с тем, указанное Постановление Правительства РФ повышает ответственность сторон целевого обучения перед государством по осуществлению трудовой деятельности обучающимся в течение не менее трех лет после завершения обучения (в том числе, посредством наложения штрафных санкций).

В 2019 году ДГУ определил квоту целевого обучения в объеме: по программам бакалавриата – 129 мест, по программам магистратуры – 54 места, по программам специалитета – 3 места.

     После того как Муртазали Рабаданов рассказал о том, какими будут условия поступления в ДГУ, журналисты задали ему вопросы по интересующим их темам. В частности, какие льготу ждут студентов ДГУ, что вуз делает в рамках антикоррупционной деятельности, как обстоят дела с факультетом культуры ДГУ, международное сотрудничество, программа двойных дипломов и так далее.

     Отметим, что приёмная комиссия ДГУ начнёт свою работу завтра по адресу: 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Батырая, 2, Дворец спорта, телефон (8722) 562116. Кроме того, отметим, что все  желающие абитуриенты и их родители могут попасть на личный приём  к ректору по понедельникам и средам  с 14.00.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 97

Добавить комментарий

Войти с помощью: