Положено начало сотрудничеству группы компаний «Каспийкомпозит» и ДГТУ

Сотрудничество Дагестанского государственного технического университета с производственными компаниями имеет большое значение, в том числе для удовлетворения новых потребностей производственного сектора квалифицированными кадрами.

Начало сотрудничеству положила встреча в ДГТУ с представителями группы компаний «Каспийкомпозит» — генеральным директором Казбеком Кандауровым и руководителем проекта Игорем Залесским, состоявшаяся 19 июня.

На встрече со стороны университета присутствовали врио ректора Нурмагомед Суракатов, проректоры, профессоры и доценты, представляющие такие научные направления, как химические технологии, материаловедение, технологические процессы производства.

Приветствуя гостей, Нурмагомед Суракатов отметил важность объединения усилий производственных и образовательных организаций для подготовки кадров, обладающих всеми необходимыми компетенциями.

Казбек Кандауров в свою очередь рассказал о предприятиях в рамках группы компаний «Каспийкомпозит», об основных направлениях их деятельности. Он также поведал об объективных причинах переноса предприятия Махачкалинского стекловолокна в Каспийск и процессе создания Каспийского завода стекловолокна. Как подчеркнул гость, для  стабильного функционирования предприятия в  ближайшие 5 лет требуется создание 185 рабочих квалифицированных рабочих мест.

«Мы планируем не только перенести имеющиеся мощности Махачкалинского завода, но и запустить высокотехнологичное производство. И здесь чувствуется острая потребность в кадрах: химиках, технологах, текстильщиках и материаловедах», – сообщил Казбек Кандауров.

Он также обозначил возможность отправки студентов университета с базовыми знаниями для дополнительного обучения на передовые предприятия страны.

О технологических особенностях создания современных композитных материалов в ходе встречи рассказал Игорь Залесский. «Сегодня все кластеры работают с сырьем, приобретенным за границей. Из-за этого развитие авиационной отрасли зашло в тупик: по статистике, в прошлом году был самый низкий объем производства самолетов в России за последние 10 лет. Поэтому одно из направлений развития авиационного производства – это создание композитных материалов, в том числе стекловолокна, которое будет использоваться не только в авиастроении, но и в радиоэлектронике и судостроении.

Мы работаем на стыке науки и технологий – это стекловарение, химия, текстиль, термохимическая обработка. Поэтому и специалисты нужны с компетенциями в этих отраслях. ДГТУ со своим опытом и кафедрами может подготовить специалистов для нас высококвалифицированных специалистов», – подчеркнул Игорь Залесский.

По итогам встречи достигнуты договоренности сторон о создании базовой кафедры на предприятии, подписании соглашения о сотрудничестве,  подготовке совместных учебных программ, предусматривающих прохождение обучения, в том числе на предприятии, а также об участии ученых университета в НИОКР компании.

Нурмагомед Суркатов также добавил, что вуз предоставит специалистам предприятия тематику НИР, результаты интеллектуальной деятельности ученых и разработки ученых университета для реализации на предприятии.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 108

Добавить комментарий

Войти с помощью: