Артём Здунов: «Жизнь и здоровье людей один из основных показателей нашей работы»

На заседании Правительства РД 19 июня под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова рассмотрен вопрос «О состоянии и перспективах развития скорой медицинской помощи и санитарной авиации».

С основным докладом выступил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов. Он подчеркнул, что скорая медицинская помощь (СМП) представляет собой наиболее социально чувствительную область здравоохранения, к которой ежегодно обращается каждый третий житель республики. В Дагестане же функционирует 5 самостоятельных станций СМП организованных путем слияния городских станций и районных отделений Буйнакска, Дербента, Кизилюрта, Кизляра, Хасавюрта. Также помощь населению оказывают 3 станции при медицинских организациях «Дагестанский центр медицины катастроф», «Каспийская центральная городская больница», «Избербашская центральная городская больница» и 40 отделений СМП в районах республики.

«Из 48 учреждений СМП многие размещены в приемных отделениях больниц и поликлиник, а также в нетиповых помещениях. Ежесуточно в Дагестане работают 187 бригад скорой помощи, что не покрывает полностью потребность их по республике. В СМП имеется дефицит врачебных кадров и специалистов среднего звена. На оперативность работы влияет и изношенность автотранспорта, часть которого имеет срок эксплуатации более 10 лет. Ежегодно на автотрассах регистрируется от 1,5 до 2 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых на месте погибает  большинство пострадавших. Это объясняется тяжестью последствий в таких ДТП и невозможностью оказать экстренную медицинскую помощь. Министерством здравоохранения РД в этой связи разработан план по снижению смертности.  В частности, разработана схема маршрутизации при оказании медпомощи пострадавшим при такого рода ДТП, а вдоль федеральных автодорог «Кавказ» и «Махачкала – Астрахань» определены зоны ответственности медицинских организаций. Кроме того организована трассовая служба медицины катастроф бригады которой  дислоцируются на базе центральных городских и районных  больниц в близлежащих населенных пунктах»,- сообщил министр.

Переходя к санитарной авиации Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что на балансе Дагестанского центра медицины катастроф находится вертолет МИ-8МТВ-1, базирующийся на территории международного аэропорта «Махачкала», но работу осложняет отсутствие специальных вертолетных площадок.

«Для исправления ситуации специалистами Дагестанского центра медицины катастроф, УПРДОР «Каспий» в РД и ООО Авиакомпании «Дагестан» 4 июня 2018 года было определено несколько участков пригодных для посадки воздушного судна. Работа в этом направлении будет продолжена»,- сказал министр.

Комментируя выступление, Артём Здунов распорядился создать план по ликвидации нехватки врачей и медперсонала скорой помощи.

«Тут надо продумать действия не только Минздрава РД, но и образовательную составляющую проблемы, финансовые вопросы и т.д. Будем решать комплексно»,- пояснил Председатель Правительства РД.

В свою очередь мэр Махачкалы Салман Дадаев рассказал о работе по устранению препятствий СКП и других экстренных служб для осуществления своей работы.

«Во время рейдов нами было демонтировано более 180 объектов (шлагбаумы, ограничительные столбики, бетонные блоки) перекрывающих дворовые проезды. Также хочу поднять еще одну проблему, мешающую нормальной работе жизненно важных служб — отсутствие информации об улицах и номерах домов. В этой связи мы провели инвентаризацию и  подготовили сметную документацию на установку порядка 20 тысяч домовых аншлагов», — сообщил мэр.

«В ближайшие несколько лет нами запланировано строительство 4 типовых станций СМП и 16 подстанций, 11 из которых в Махачкале. Республиканскому Минфину следует обратить на это особое внимание при рассмотрении бюджетных заявок. Жизнь и здоровье людей один из основных показателей нашей работы»,- резюмировал Артём Здунов.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 60

Добавить комментарий

Войти с помощью: