Эксперты ОНФ установили причину гибели рыбы на озере Ак-Гель в Махачкале

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан совместно со специалистами Института экологии и устойчивого развития установили причину гибели рыбы на озере Ак-Гель в Махачкале. Анализ проб воды показал низкое содержание растворенного кислорода.

После публикаций в социальных сетях о массовой гибели рыбы на оз. Ак-Гель эксперты Народного фронта отобрали пробы воды на наличие тяжелых металлов, минеральных веществ, поверхностно-активных веществ и на содержания нефтепродуктов и растворенного кислорода.

«Результаты исследований показали очень низкое содержание растворенного кислорода в воде. В пробах, отобранных у развлекательного комплекса «Дракон», оказалось 2,9 мг на литр при норме 6-7 мг на литр. А в пробах, отобранных у ОАО «Завод стекловолокна», 4 мг на литр. Уровень содержания растворенного кислорода немного увеличился за счет южного ветра. Остальные показатели в норме», — рассказал эксперт ОНФ, инженер-исследователь ИЭУР ДГУ Шамсудин Самудов.

По словам эксперта, причиной могла стать активная хозяйственная деятельность вокруг озера. В частности, это могут быть гальванические мастерские, расположенные в районе ОАО «Завод стекловолокна».

«Точную причину сейчас назвать сложно. Было упущено время. Принять меры и предотвратить дальнейшую гибель рыбы было бы возможно при оперативной реакции со стороны тех, кто призван следить за состоянием озера», — отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Дагестан Алимурад Гаджиев.

Для спасения водоема региональное отделение ОНФ предлагает ускорить процесс создания «зеленого щита» в Махачкале, придать озеру статус особо охраняемого объекта, прекратить застройку его территории и сливы сточных вод.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров