Силуанов и Здунов обсудили с предпринимателями инвестиционный потенциал округа

В пятницу,14 июня, в ходе делового визита в Дагестан Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов принял участие в работе стратегических сессий АО «Корпорация МСП».

В мероприятии участвовали Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, Председатель Правительства РД Артём Здунов, Генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов.

Тематические круглые столы собрали представителей разных отраслей со всего Северокавказского региона.

Так, обсудить инвестиционный потенциал округа и меры поддержки предпринимателей приехали, помимо самой Корпорации МСП и субъектов бизнеса, также и банки-партнеры Корпорации.

В целом же поездка федерального руководства в республику осуществляется в рамках мониторинга реализации таких национальных проектов, как «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

«Мы проводим серию встреч с предпринимателями, хотим послушать ваше мнение относительного того, как вам работается, какие есть проблемы, что необходимо, чтобы расширять свой бизнес, создавать новые производства и рабочие места. Мы приехали в республику с коллегами, которые отвечают за развитие экономики, бизнеса, и хотим услышать от вас вопросы по поводу создания новых инвестиционных проектов. Для нас это очень интересно», —  обратился Антон Силуанов к участникам круглого стола.

О своем проекте, связанном со строительством завода по производству гипса и гипсосодержащих стройматериалов рассказал генеральный директор ООО «Матис» Турпалали Майгаджиев.

Проектом, развернутым в промышленной зоне с. Кафыр-Кумух Буйнакского района, планируется не только создание завода, но и разработка карьера по добыче гипсового сырья в Ботлихском районе. Реализация регионального инвестиционного проекта предполагается в два этапа. На сегодняшний день закуплена часть оборудования, произведена реконструкция административного корпуса, смонтирована линия по производству гипса и сухих строительных смесей. На текущий период выпускается более 40 тыс. тонн гипса в год.

Ожидаемая социально-экономическая эффективность проекта – это налоговые поступления в региональный и местный бюджеты более 138 млн рублей, а также создание 180 рабочих мест.

Основная цель на сегодня — увеличение текущих производственных мощностей предприятия и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

На данный момент разработана проектно-сметная документация, получено разрешение на строительство, подготовлена строительная площадка, начаты строительно-монтажные работы. Общая стоимость проекта 1 млрд 168 млн руб.

Среди сильных сторон проекта были названы современные, инновационные технологии на уровне европейских стандартов, позволяющие существенно снизить себестоимость производства; наличие опыта и квалифицированных специалистов; сложившейся производственной базы; широкого ассортимента продукции, лицензии на разработку месторождения гипсового сырья. Кроме того, анализ рынка показал немалую заинтересованность других регионов страны и даже соседних государств в продукции завода.

В ходе диалога были рассмотрены возможности поддержки инвестора в целях дальнейшего развития производства. Среди предложенных механизмов – финансирование по линии Фонда развития промышленности.

Как отметил Первый вице-премьер-Министр финансов РФ, проект довольно крупный с потенциальными экспортными возможностями. При этом Антон Силуанов, комментируя беседу с бизнесменами, заметил, что работать в Дагестане, как и в других регионах СКФО, ничуть не сложнее, чем в остальных субъектах страны.

Александр Браверман порекомендовал инвесторам при подготовке документов, чтобы процесс шел быстрее и качественнее, пользоваться такими инструментами, как бизнес-навигатор, который позволяет довести проект до стандартов, позволяющих затем предоставлять необходимые гарантии от государства.

Свои проекты за круглым столом также презентовали инвесторы из Кабардино- Балкарской Республики и Ставропольского края.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров