В дагестанском Кизилюрте пройдет Первый Южный Сабантуй — 2019

7 июля этого года город Кизилюрт примет гостей и участников татарского национального праздника с тысячелетней историей Сабантуй («праздник плуга»).

Масштабное культурное республиканское мероприятие впервые пройдет на территории города возле реки Сулак, на базе форелевого хозяйства «Янтарное».

Подготовка к Сабантую в Кизилюрте уже началась. Контролирует организационный процесс лично глава муниципалитета Малик Патахов, который ознакомил правительственную делегацию под руководством Первого вице-премьера Анатолия Карибова с местом проведения запланированного праздника.

Вместе с управляющим комплексом «Янтарное» Салимом Абдулхалимовым были определены места для организации и проведения  культурных и спортивно-массовых мероприятий программы Сабантуя.

Высоко оценив степень готовности объекта, организаторы внесли свои предложения по расстановке передвижных торговых точек и музыкальной сцены.

Отметим, сценарий Сабантуя будет традиционным: с 10.00 часов утра и до позднего вечера гостей и представителей национально-культурных автономий и национальных общин татар, проживающих в дагестанских городах и селах, а также в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, ждут множество татарских национальных конкурсов, народные гуляния, выступления артистов и творческих коллективов, различные спортивно-массовые соревнования в традиционной татарской борьбе, а также по национальным видам спорта.

Напомним, организатором мероприятия выступило Сообщество татар Дагестана в лице председателя Эльмиры Кадыровой. Первый Южный Сабантуй-2019 пройдет в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Татарстаном и Дагестаном.

Для справки

Сабантуй («праздник плуга») — праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Похожие праздники со своей спецификой существуют также у народов Поволжья (чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов) и у некоторых тюркских народов Кавказа.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 659

Добавить комментарий

Войти с помощью: