Танка Ибрагимов: «Каждая беременная, мама и новорожденный должны быть объектом номер один в поле зрения руководителя лечебного учреждения»

В Министерстве здравоохранения РД состоялось заседание Расширенной коллегии Минздрава РД с участием Первого заместителя председателя Правительства РД Анатолия Карибова. Первым вопросом была обсуждена младенческая смертность в республике и возможности дальнейшего ее снижения. Как отметил министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов: «Каждая женщина детородного возраста, беременная, роженица и новорождённый ребёнок — должны быть объектом номер 1 в поле зрения руководителя лечебного учреждения».

С докладом на эту тему выступила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Минздрава РД Раиса Шахсинова. Она отметила, что с целью сохранения жизни рожденных детей, снижения и профилактики младенческой смертности в республике ежегодно реализуется ведомственный комплексный «План мероприятий по предупреждению и снижению младенческой смертности в Республике Дагестан», который согласован с Минздравом РФ и включает в себя мероприятия по антенатальной охране плода, улучшению выявляемости врожденных пороков развития плода и новорожденного, трёхуровневую маршрутизацию женщин с патологией беременности и экстрагенитальными заболеваниями, новорожденных и детей раннего возраста с тяжелыми заболеваниями, совершенствованию навыков проведения первичной реанимации новорожденных, раннюю реабилитацию новорожденных с различной патологией.

Сформированная трехуровневая система организации медицинской помощи женщинам и детям, маршрутизация соответственно уровню учреждений, видам медицинской помощи позволяет своевременно оказывать необходимую помощь женщинам и детям. Если лет 5 назад 76% родов проходили в стационарах 2 и третьего уровня, то за первое полугодие 2017 года – уже 92%.

На 01.07.2017г. по данным Дагестанстата младенческая смертность в республике стала на 13,4% ниже уровня предыдущего года. В структуре причин смерти детей первого года жизни за 6 мес. 2017 г. ведущими остаются относительно неуправляемые причины. С 8,6% до 3,6% сократился удельный вес умерших младенцев от родовой травмы. Положительным моментом является снижение долиинфекционных заболеваний с 3,0% до 1,8%.

«По данным медицинских организаций за 6 месяцев текущего 2017 г. в акушерских стационарах республики родилось 23429 (24984 — за 6 месяцев 2016г.) живых детей. Среди родившихся живыми доля недоношенных детей 4,1% (2016г.–4,1%). Отмечено снижение перинатальных потерь. Перинатальная смертность за 1-е полугодие 2016 г. снизилась на 21,1%, — отметила Шахсинова, — Удельный вес детей, рожденных с экстремально низкой массой тела (от 500 до 1000г) в структуре перинатальной смертности 10,1% (в 2016 году – 19,9%), ранней неонатальной смертности составил – 14,2% (28,4% в 2016г). Показатель выхаживания таких новорожденных (от 500 до 1500г) вырос и составил 769,2 на 1000 новорожденных (644,8 в 2016 году), что выше запланированного индикатора в 1,5 раза (по Госпрограмме был запланирован на 2017 г. индикатор 530,0 на 1000 новорожденных)».

Анализ медицинской документации показывает, что самая распространенная экстрагенитальная патология у матери – анемия, что обуславливает внутриутробную гипоксию плода и в итоге – гипоксическое поражение ЦНС, задержку внутриутробного развития новорожденного. По итогам доклада совместно с главными врачами больниц были обсуждены возможности улучшения работы в данном направлении.

Со вторым вопросом выступила начальник Управления экономики и финансов Минздрава РД Айшат Исмаилова. Ею было озвучено выполнение медицинскими организациями республики индикаторных показателей по заработной плате за 2017 год. Как и в предыдущие годы, отмечен рост заработной платы в соответствии с поставленными руководством страны задачами. Минздравом РД контроль за этим ведется как в отношении всех сотрудников медорганизаций, так и в отдельности – по врачебному, среднему и младшему медицинскому персоналу. Наглядно была представлена и разобрана совместно с представителями ФОМС «Дагестан» динамика этих показателей, причины существующих изменений и пути совершенствования.

В своем выступлении руководитель ФОМС «Дагестан» Сулейман Сулейманов заверил, что фондом обязательного медицинского страхования делается все возможное, чтобы обеспечить государственные медицинские организации необходимым финансированием. «Я прямо заявляю: мы отдаем приоритет государственным организациям перед частными, потому что от них в большей степени зависит состояние здоровья нашего населения», — заявил Сулейманов.

Большой интерес вызвал доклад главного врача Республиканского кардиологического диспансера Магомеда Тотушева «Анализ смертности, больничной летальности больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, организация работы комиссий по разбору летальных случаев в медицинских организациях выборочно по итогам I полугодия 2017 года».

«За период с 2006 г. по настоящее время, показатель смертности от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте в РД носит постоянно снижающий характер, — сказал Тотушев, — За 10 лет показатель преждевременной смертности снизился с 45,8 в 2009г. до 33,0 на 100 тыс. трудоспособного возраста в 2016г».

При сравнении с показателем смертности в трудоспособном возрасте по РФ в РД он в 4,6 раза ниже. При этом, показатель за 2016г. по РД снизился на 11,5%, а по РФ 2016г. – на 4,7%.

За 6 мес. 2017 года уровень показателя общей смертности по РД снизился с 2.68 до 2.58 на 1 тыс. нас., на 2,5% в абс. цифрах. По основным нозологическим группам складывается следующая картина – ИБС летальность снизилась с 1.2% до 1.1%, снизилась летальность от ОНМК в трудоспособном возрасте с 8,4% до 7,2%. Также был озвучен перечень программных мероприятий для снижения смертности от болезней системы кровообращения.

И.о. главного педиатра Минздрава РД Валентина Кострова рассказала о количественных и качественных показателях диспансеризации несовершеннолетних в Республике Дагестан за 8 месяцев 2017 года.

Диспансеризация проводится в соответствии с приказами Минздрава России от 21 декабря 2012г. № 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них», от 15 февраля 2013г. № 72н «учреждениях детей – сирот и детей, находящихся О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных в трудной жизненной ситуации» и от 11 апреля 2013г. №216н «Об утверждении порядка диспансеризации детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновлённых (удочерённых), принятых под опеку в приёмную или патронатную семью».

Во исполнение данных приказов ежегодно издаются приказы Минздрава РД об итогах диспансеризации прошедшего года, задачах на предстоящий год. Приказом утверждаются порядок и график проведения диспансеризации разных групп детского населения, их численность, график выезда в медицинские организации городов и районов кураторов республиканских учреждений для проверки хода и эффективности проводимой диспансеризации, оказания методической и практической помощи, и последующего заслушивания на Координационном совете Минздрава РД.

«В течение 2016 г. специалистами ДРКБ и других республиканских медицинских организаций было выполнено выездов в 50 территорий: 40 районов и 10 городов. Осмотрено 5898 (2015г. – 4575) детей, проведено 20274 консультации, в процессе которых выявлено 3173– 15.6% (2015г. – 1456 – 24.9%) детей с различной патологией. Детям с выявленной патологией даны рекомендации по обследованию и лечению на местах, 403 – 27.7% (2015г. – 587 – 23.4%) – направлены на обследование и лечение в республиканские МО. Дополнительно состоялись выезды медико-экспедиционных врачебных бригад и кураторов в 42 района, в ходе которых осмотрено более 16 тысяч детей и проведен контроль качества проводимой детской диспансеризации на местах – отметила докладчик, — В течение 8 месяцев 2017г. бригадами специалистов ДРКБ и др. республиканских медицинских организаций (в составе: куратора — педиатра, эндокринолога, ортопеда – травматолога, кардиолога, уролога — андролога, отоларинголога, хирурга) охвачено профилактическими осмотрами 15236 детей, у которых выявлено более 1900 заболевания. Всем выявленным детям с заболеваниями даны рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению».

За восемь месяцев 2017 года в Республике Дагестан охвачены профилактическими медицинскими осмотрами 221282 несовершеннолетних, что составило 69,4 % от предусмотренного на год плана — 318898 детей.

По плану на 2017 г. подлежало диспансеризации 7142 детей – сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях системы здравоохранения, образования и социальной защиты. Охвачены диспансеризацией 7272 ребенка -101,8%. Детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновлённых (удочерённых), принятых под опеку, подлежало диспансеризации 2475, всем им была проведена диспансеризация.

В структуре общей заболеваемости от 0 до 17 лет на 1-м месте болезни органов пищеварения, на 2-м месте болезни органов дыхания, на 3-м месте болезни крови и кроветворных органов, далее болезни нервной и эндокринной системы.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов отметил большую проведенную работу и достигнутые положительные результаты, как в отношении снижения младенческой смертности и смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, так и в отношении повышения заработной платы медицинских работников, сохранения здоровья детского населения. Однако, он обратил внимание, что озвученные задачи требуют дальнейшего решения.

Зарина Агмадова