В Магарамкентском районе выращивается необычный черный абрикос

В Магарамкентском районе уже 4-й год подряд выращивается необычный морозостойкий черный абрикос с загадочным названием «Черный принц». Впервые его в район завез местный садовод Фейзуддин Ибрагимов. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации Магарамкентского района.

Садовод из Магарамкентского района с 1997 года занимается выращиванием яблок, груш и слив и других фруктов.

В настоящее время у фермера на 25 га земли – сады интенсивного и суперинтенсивного типов, которые пока приносят около 80 тонн экологически чистых плодов. В дальнейшем Фейзудин Ибрагимов планирует довести урожай с суперинтенсивного сада до 100 тонн с гектара. У Фейзуддина в садах кроме традиционных садов, есть и интенсивные, но внимание многих привлекают те сорта плодов, фруктов, которые он стал выращивать одним из первых в районе и даже в Дагестане. Так, например, одним из первых в Дагестане Фейзуддин занялся выращиванием черного​ абрикоса в районе. У него в саду и другие самые необычные для того времени и самые востребованные уже сегодня сорта плодовых, такие как «Талганская красавица», «Нард богатырь», сорт сливы «Анжелина», «Шарафуга» и другие.

«Черный принц»​ созревает в августе месяце и внимание садовода — экспериментатора этот сорт привлек тем, что черный абрикос абсолютно морозостойкое дерево. Все знают, что часто в Дагестане поздние морозы уничтожают большую часть урожая обычного​ абрикоса. Именно морозостойкость дерева и стала причиной выращивания его в районе. Черный абрикос завезен в Россию из Ирана, а южный климат Магарамкентского района идеально подошел для его выращивания.

Плод весом от 80 до 100 гр дает ежегодные стабильные урожаи, плоды имеют приятный кисловатый привкус. Культура хорошо противостоит различным заболеваниям и не требует особых условий для выращивания.

Комментируя свою сельскохозяйственную деятельность Ф.Ибрагимов отмечает:

«Своим примером я хочу показать, что при должном подходе можно зарабатывать и живя в селе. В нашей республике есть все условия для ведения сельского хозяйства – хорошая земля и великолепный климат. Мы получаем урожаи прекрасных яблок, груш и слив, которые успешно могут конкурировать на рынке».

Садовод благодарит Главу района Фарида Ахмедова за оказываемую ему помощь.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров