Тарифы ЖКХ теперь под колпаком

В Правительство России внесли проект закона, согласно которому регионы будут лишены полномочий превышать предельный уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги, установленных федеральным центром. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе Госжилинспекции республики.

По распространившейся информации, в настоящее время ФАС устанавливает предельные уровни тарифов на коммунальные услуги, однако после этого региональный тарифный орган, основываясь на том, что у компании есть инвестпрограмма, может без оповещения и согласования с ФАС превысить этот уровень.

Заместитель руководителя ФАС Виталий Королев пояснил, что в результате складывается ситуация, когда антимонопольная служба говорит о том, что в среднем по стране рост тарифа на передачу электроэнергии составляет 3%, как написано в прогнозе Минэкономразвития, но при этом в конкретном субъекте он может доходить до 12-20%.

«Сегодня в законодательстве есть около восьми оснований превышать единственный ограничитель роста тарифов ЖКХ – индекс платы граждан. В этом году он равен 4%, однако по факту может достигать 10–12%. Где-то это обусловлено тем, что это концессия и улучшается качество, но где-то это объясняется иными причинами, например,  доведением до экономически обоснованного уровня, который будет отодвигаться и его будет невозможно достигнуть. Поэтому мы выступаем за исключение таких оснований, иначе на федеральном уровне не сможем проводить цельную политику», – отметил Королев.

 «Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров