В бюджете Дагестана предусмотрено 300 млн рублей на жилищные субсидии инвалидам

Накануне постановлением Правительства Дагестана утверждён порядок предоставления субсидий на оказание содействия в обеспечении жильем отдельных категорий граждан. Подробно о содержании документа и об указанных в нём условиях сегодня рассказал Первый вице-премьер РД Гаджимагомед Гусейнов на встрече с людьми, которые претендуют на получение жилья. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Главы и Правительства РД.

Так, категории граждан, которые имеют право на получение в приоритетном порядке субсидии согласно данному порядку – это инвалиды I группы и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Реализация подобного социального проекта, по словам Гаджимагомеда Гусейнова, стала возможной благодаря увеличению налоговых поступлений в республиканский бюджет.

«В своём послании Народному Собранию Глава Дагестана Владимир Васильев нам поручил, чтобы мы решили проблему с жильём для инвалидов и предусмотрели в бюджете этого года не менее 300 млн рублей на эти цели. В рамках выполнения этого поручения мы в первую очередь внесли изменения в бюджет и часть дополнительных налоговых поступлений, которые мы получили в 2018 году, направили на реализацию этого проекта. Этот проект уникальный. Подобных ему нет нигде в России», – констатировал Первый вице-премьер.

Подчёркивая актуальность вопроса обеспечения жильём людей с ограниченными возможностями, Гаджимагомед Гусейнов добавил, что с этой проблемой на приёме граждан обращались многие дагестанцы.

«Мы предлагаем людям приобрести в ипотеку жильё, которое они ранее арендовали. Таким образом, они будут выплачивать не более 10000 рублей в месяц в течение 10 лет. Всё остальное мы будем доплачивать из республиканского бюджета», – заверил Первый вице-премьер.

Максимальный размер субсидии не должен превышать 1 млн 652 тысячи рублей. Такое ограничение, уверен Первый зампред, будет способствовать тому, что государственную поддержку получит большее количество граждан.

При прочих равных условиях возможность первыми въехать в новые квартиры получат те, кто раньше встал в очередь. При этом им нужно подтвердить свою инвалидность. Важный момент – жилье будет собственностью граждан, а не полученным по договору соцнайма.

Что касается порядка получения субсидии, уполномоченным органом по её предоставлению является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД. Приём заявок будет осуществляться с 1 июня по 1 августа этого года. Подать документы можно в Минстрой РД или в МФЦ.

Продолжая, Гаджимагомед Гусейнов обратил внимание на то, что более подробная информация и исчерпывающий перечень документов указан в вышеназванном постановлении Правительства РД от 22 мая 2019 года №112.

Первый зампред заявил, что за короткий срок исполнено одно из социально значимых поручений Главы РД. Более того, другие субъекты страны и федеральные ведомства проявили интерес к данному проекту и опыту его реализации в Дагестане.

Со своей стороны приглашенные на встречу жители Дагестана выразили благодарность в адрес Главы РД и Правительства за принятие столь важного для них постановления. При этом они отметили, что очень долго ждали подобного решения проблемы с жильем, с которой они столкнулись.

В мероприятии приняли участие министр финансов РД Юнус Саадуев, министр труда и социального развития региона Изумруд Мугутдинова, министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев, старший помощник прокурора РД Дина Гусейнова, директор МФЦ в РД Магомедэмин Арсланалиев.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 105

Добавить комментарий

Войти с помощью: