Владимир Васильев потребовал обеспечить безопасность детей в дни каникул

Во вторник, 21 мая, Глава Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание с руководителями органов государственной власти республики. Одним из главных вопросов повестки была подготовка региона к летнему сезону, и прежде всего, обеспечение безопасности детей в дни каникул. Руководитель республики сделал акцент на дорожный травматизм и летний отдых, особенно пляжный. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Все это, считает Глава региона, должно вызывать особую озабоченность руководителей всех уровней власти, и в первую очередь, муниципальной.

«Вопрос травматизма на дорогах и сегодня стоит довольно остро. Динамика нас никак не устраивает, хотя она значительно ниже, чем в прошлые годы. Это произошло благодаря тому, что мы сосредоточились на тех участках дорог, которые наиболее опасны в плане ДТП с тяжелыми последствиями. Оказалось, что 6 % федеральных дорог нам давали их рост. Федеральный центр нам пошел навстречу и выделил деньги, за счет чего нам удалось обеспечить этот участок камерами видео-фиксации и сберечь немало жизней. Люди гибнут, но значительно меньше, чем в прошлом году. Я предлагаю такой же механизм включать и по другим направлениям», — обратился к участникам совещания Владимир Васильев.

Он остановился на трагическом случае, произошедшем в минувшее воскресенье, 19 мая, в Кизлярском районе: здесь, в потоке воды, которая периодически сбрасывается мощным напором с рисовых чеков, утонул мальчик шести лет. Тело ребенка удалось выловить сетями ниже по течению.

«Мы должны оценить ситуацию, понять: были ли на этом канале, по которому каждую весну идет активно вода, случаи гибели людей? Проведите анализ, чтобы в дальнейшем уберечь наших детей, да и взрослых, от опасности. Так же, как мы сделала в случае с дорогами, надо определить, где в большей степени нас подстерегает беда. Нужно предупреждать людей, вывешивать аншлаги, спасательные круги на веревке, чтобы бросить его с берега и спасти человека. Порою, из морского течения не могут выбраться даже хорошо подготовленные люди. Об этом нужно думать», — нацелил руководителей Глава региона.

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов отметил, что основной упор в работе сегодня делается на подготовку детских оздоровительных лагерей. В частности, речь идет о расположенных на морском побережье, где выставляются круглосуточные посты спасателей и водолазов на весь сезон. В качестве главной задачи для себя сотрудники МЧС определили профилактическую работу с населением. В детских учреждениях в летний период проводятся уроки плавания. На базе учебного центра управления подготовлены 133 общественных спасателя, проведены курсы с водолазами. В этом году будет привлечено 59 плавсредств и 273 спасателя.

При этом Нариман Казимагомедов напомнил, что вся береговая часть, где находятся пляжи, — это зона ответственности глав муниципалитетов. «Мы не можем охватить весь берег. Надо, чтобы главы муниципальных образований готовили своих спасателей. Мы же определим наиболее опасные для купания места. В проверках участвует Роспотребнадзор, по линии детских оздоровительных учреждений — Минобр республики и МВД по РД», — сказал министр.

По словам вице-премьера — министра образования и науки республики Уммупазиль Омаровой, ведомством проводятся дополнительные обследования детских лагерей – их в республике 27 и 49 пришкольных — на безопасность. Кроме того, в течение нескольких дней на базе оздоровительного учреждения «Солнечный берег» пройдут тренировки, в которых будет участвовать весь персонал прибрежных лагерей.

О проведенной работе в части обеспечения безопасности детских оздоровительных учреждений также отчитались министр внутренних дел по республике Абдурашид Магомедов и руководитель Управления Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева.

«Есть проблемы с подъездными путями и состоянием периметральных ограждений, а также средств связи для вызова соответствующих служб. МВД по РД принято решение взять на контроль все детские лагеря, где будут дежурить участковые полицейские, сотрудники ППС и ГИБДД. Кроме того, к каждому лагерю будет прикреплен сотрудник подразделения БЭП, чтобы обеспечить, в том числе и продуктовую безопасность наших детей», — сообщил Магомедов.

По словам Элеоноры Омариевой, подготовка идет в плановом порядке во взаимодействии со всеми ответственными структурами, и на данный момент вопросов, вызывающих опасения, нет.

«У нас уже есть традиция, что, когда нужно, мы проводим субботники. Давайте посмотрим, что происходит на пляжах, и в выходные дни почистим пляжи, да и прибрежную акваторию, определим опасные участки. Разве у нас есть где-нибудь хотя бы один аншлаг, предупреждающий об опасности? Надо продолжить готовить общественных спасателей, у нас есть молодые ребята, спортсмены, готовые оказывать помощь в случае необходимости. Нам надо возрождать традиции ГТО, поднимать авторитет таких людей», — выразил уверенность Владимир Васильев. При этом он отметил, что в эту работу также нужно активно вовлекать общественность республики.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров