В Ахтынском районе обсудили будущее проекта «Luminary»

Сегодня в с.Хрюг Ахтынского района в Центре просвещения «Luminary» прошла стратегическая сессия, на которой обсудили дальнейшее развитие проекта. 15 мая исполнился год со дня создания Центра, в рамках празднования этого события была запущена неделя образования, завершением которой послужила сессия.

Участие в мероприятии приняли эксперты образования, информационных технологий, представители бизнес сообщества, аналитики по инвестиционному и стратегическому развитию, представители профильных министерств, профессора, журналисты, общественные и политические деятели.

Среди гостей представители таких организаций и проектов, как: Агенство стратегических инициатив; Кружковое движение НТИ; МШУ Сколково; «Учитель для России»; Московский международный салон образования; Межрегиональная тьюторская ассоциация; Институт образования НИУ ВШЭ и многие другие.

Открыла мероприятие директор просветительских программ центра «Luminary» Арина Василенко, которая после знакомства со всеми участниками сессии перешла к рассказу о достижениях Центра и новых идеях.

Президент благотворительного фонда «Просвещение», за счет средств которого был создан Центр, Махмуд Абдулкеримов рассказал о том, что послужило толчком к созданию Центра и о благотворительной работе фонда в сфере образования.

Абдулжелил Абдулкеримов, инициатор и наставник проекта, попечитель фонда «Просвещение»  и Камиль Магомедов, директор проекта «Luminary» говорили о миссии, идее Центра и планах на будущее.

«Осознавая течение урбанизации следует учитывать затратность финансирования школ, детских садов, библиотек, ФАПов. Поэтому мы предложили вариант сокращения расходов- модульное строительство Центров, которые будут вмешать в себя все социально значимые объекты. В перспективе, при поддержке правительства Республики Дагестан, будет создано 50 Центров по всему региону. Кроме того, нужно осознавать, что система образования отстает от прогресса и движения цивилизации, а Центр просвещения «Luminary» идет в ногу со временем и несет в себе большой потенциал. Основная задача Центра-помочь ребенку найти себя, перенять все передовое. Мы расставляем приоритеты, просвещаем, создаем среду для эффективного получения знаний»,- отметил Абдулжелил Абдулкеримов.

Камиль Магомедов:  «Luminary» зарождался как семейный проект. И мне сегодня приятно, наблюдать как он перерастает в федеральный, приобретает глобальный характер»

Вице-президент и исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин отметил, что проект реализует то, о чем заявляет и даже больше.

Глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов и глава сельского поселения «сельсовет Хрюгский» Загидин Сулейманов говорили о значимости деятельности Центра для населения района, о содружестве «Luminary» с жителями села.

Обучение в Центре проходит по модульным программам, занятия ведут наставники и резиденты- специалисты разных областей от переводчиков до экспертов киноиндустрии. Ребенок, посещая Центр получает возможность получить знания и навыки в любой области. Слушатели центра говоря о роли Центра, рациональности его функционирования говорили о переменах, которые произошли с ними.

«Моя жизнь стала лучше», — заявила Фатима, активный слушатель Центра.

В этих словах заключается все. Потому как создание в далеком, горном селе инновационного центра не могло не повлиять на жизнь иначе, здесь сельским детям предоставлена возможность получать знания, развивать способности по аналогии с крупными городами и просветительскими мировыми практиками.

Кроме того, такая возможность предоставляется учителям. Об образовательном росте учителя, в связи с изменением запроса к школе, говорил Ярослав Артюхин, преподаватель, выпускник проекта «Учитель для России».

В рамках сессии были обсуждены планы на ближайшее будущее. Так, Рутульский район назван следующей площадкой для создания нового «Luminary» центра. Продемонстрирован видео-проект нового Центра.

После широкой сессии, обсуждение продолжилось в групповом формате. Основными темами обсуждения были: масштабирование с сохранением духа проекта и в рамках локализации; ресурсы для расширения проекта, обсуждение новых программ, планируемых к запуску с сентября; о преемственности новых форм и методик образования.

 В завершении мероприятия всем участникам было предоставлено слово, для подведения итогов и выражения мнения о работе сессии в частности и проекта «Luminary» в целом.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 510

Добавить комментарий

Войти с помощью: