В Правительстве РД обсудили вопросы по организации хаджа 2019 г

16 мая, начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова приняла участие в совещании у заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазана Джафарова по вопросам организации хаджа 2019 года.

В этом году для паломников из Дагестана выделена квота на 8600 мест. Выезд дагестанских паломников будет осуществляться во второй половине июля. В связи с нестабильной обстановкой, сохраняющейся на территориях стран транзитного маршрута, в текущем году, как и в предыдущие годы, принято решение для организации хаджа использовать исключительно воздушный транспорт.

В целях подготовки к хаджу и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Дагестан издано Постановление Главного государственного санитарного врача по РД от 19.03.2019 г. № 13 «О подготовке к хаджу в 2019 г.».

Запланировано проведение межведомственных тренировочных учений с вводом условного больного опасным инфекционным заболеванием в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Откорректирован по согласованию с АО «Международный аэропорт «Махачкала» и ГБУ РД «Каспийская ЦГБ» и утвержден «Оперативный план  противоэпидемических мероприятий при выявлении больного или подозрительных на заражение лиц, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации в воздушном пункте пропуска «Махачкала (Уйташ)».

В ходе совещания, Ирина Алжанбекова сообщила, что изменений в медико-санитарных требованиях принимающей стороны (КСА) к паломникам в 2019 году нет.

Напомним, что с учетом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия, все прибывающие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой, о проведении иммунизации против менингита четырехкомпонентной вакциной.

Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в КСА с указанием даты иммунизации и серии вакцины.

Кроме этого, всем паломникам до прибытия на хадж и умру  рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа.

Прибывающим на территорию КСА запрещен ввоз продуктов питания; паломникам, прибывающим сухопутным транспортом, разрешен ввоз только консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или ввоз продуктов в открывающейся посуде в количестве, необходимом для личного потребления в пути.

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией в республике по заболеваемости менингококковой инфекцией и возможных последствий ее ухудшения в случае выезда невакцинированных паломников на хадж в КСА, настоятельно рекомендует паломникам заблаговременно пройти вакцинацию.

Прививочный пункт для паломников организован в ГБУ РД «Республиканский центр инфекционных болезней им. С.М. Магомедова» по адресу: г. Махачкала ул. Шихсаидова, 43.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров