По случаю векового юбилея дагестанца, гвардии лейтенанта Михраба Сулеймановича Ибрагимова, героически погибшего в 1943 году на Синявинских высотах, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошел ряд мероприятий. В них приняли участие работники постпредства республики во главе с Гасаном Гасановым, уполномоченные представители постпредства по муниципальным районам города и 47-го региона, родственники Ибрагимова — его племянница Земфира Сунгурова и внук Михраб Ибрагимов, представители поисковых отрядов и школы № 496 Московского района Северной столицы.
На экспозиции панорамы «Прорыв»
Первой «точкой» пребывания дагестанской делегации стала экспозиция панорамы «Прорыв» в Марьине под Кировском на территории музейного комплекса «Прорыв блокады Ленинграда». Заведующий учреждением Денис Пылёв радушно встретил гостей, ознакомил нас с вверенными ему «владениями» и поведал о том, как поисковик, военный коллекционер и художник Дмитрий Поштаренко вместе с энтузиастами кропотливо создавал эту трехмерную панораму ожесточенной битвы за Ленинград — зрелище не для слабонервных.
Находясь внутри панорамы ощущение было такое, будто тебя перенесли на время происходящих событий более 75 летней давности — 13 января 1943 года на Невский пятачок, и ты невольно становился свидетелем и почти что действующим лицом операции «Искра». В тот день основная нагрузка легла на плечи наступающего 131-го стрелкового полка 45-й гвардейской дивизии Ленинградского фронта, в составе которого мужественно сражались с фашистами уроженец села Куци Лакского района Дагестана гвардии лейтенант Михраб Ибрагимов и, возможно, еще несколько дагестанцев и другие их однополчане. Они получили задачу прорваться в направлении захваченной немцами деревни Арбузово. «Но, увы, наступление с пятачка тогда сорвалось, ибо немцы тщательно подготовились к удару. Однако, 45-я дивизия, приняв огонь на себя, оттянула силы врага и таким образом дала возможность нашим войскам наступать на основном направлении прорыва, в том числе у деревни Марьино, где мы и находимся», — отметил Денис Пылёв.
На панораме, выходя из блиндажа на берегу Невы, занятого немцами, мы оказались в самой гуще боя. Когда включили видеотрансляцию и аудиоиммитацию сражения, острые ощущения фактора реальности происходящих действий значительно усилились. Мы увидели страшную картину — только что подбитый наш танк БТ-5, бойцы яростно идущие в атаку. Они уже ворвались в первую линию вражеских траншей. Началась ожесточенная рукопашная схватка. Над полем боя в это время нависал немецкий бомбардировщик «Юнкерс Ю-87» и он с ревом проносился над сражающимися…
Продолжая свое повествование, Денис Пылёв отметил, что в панораме — тридцать фигур воинов, почти у каждой есть реальный прототип. Вот гвардии, в то время младший, лейтенант Михраб Ибрагимов подкрадывается к вражеской пулеметной точке. Гвардии старшина Владимир Девяткин тем временем возле башни танка Т-26 отстреливается из пулемета, а сержант 4-го батальона истребителей танков Маргарита Меньшагина с помощью собак доставляет на передовую боеприпасы и забирает с левого берега раненых. Над потерявшим сознание командиром танковой роты Василием Спиваком склонилась санинструктор Валентина Фадина. Согласно документам, в боях на Невском пятачке 12 и 13 января 1943 года она оказала помощь более чем двумстам раненым и за подвиг была награждена медалью «За отвагу».
По словам Дениса Пылёва, многие элементы экспозиции — это копии, созданные с исторической достоверностью, или современные аналоги. Но много и подлинных предметов. Прежде всего — находки поисковиков, сделанные на Невском пятачке. Среди них, винтовка 1925 года с клеймом Ижевского оружейного завода, которая выглядит как вмерзшая в лед.
«А вот батальную сцену на заднем плане полотна десять метров в высоту и тридцать пять в длину создавали два с половиной месяца целый коллектив художников. Панораму нашу по праву называют крупнейшей в мире по масштабу. Она разместилась на территории площадью почти 600 квадратных метров «, — подчеркнул Денис Пылёв.
Внук фронтовика Михраб Ибрагимов, с трудом пробравшись через скользкий бруствер к фигуре воюющего дедушки, которому в то время- рослому и усатому красавцу было 24 года, внимательно разглядывал его родные черты, грустно думал о чем-то своем.
«Теперь я вижу и понимаю, какие адовы муки в этих болотах ему и однополчанам пришлось здесь испытывать, через какие неимоверные трудности пройти. Да, страшно дорогой ценой они добыли Победу, подарили нам мирную жизнь,» — с горьким комком в горле, еле сдерживая слезы, произнес Михраб.
Продолжая рассказывать о гвардии лейтенанте Михрабе Ибрагимове Денис Пылёв, отметил, что во время ожесточенных боев по прорыву блокады 12 -13 января 1943 года дагестанец проявил чудеса мужества и храбрости. Сохранилось боевое донесение, где описывается его подвиг. В эти дни офицер Михраб Ибрагимов несколько раз поднимал бойцов в атаку, вместе с подчиненными он ворвался на передовую траншею противника, где уничтожил около 40 гитлеровских солдат и офицеров, захватил ДЗОТ и два станковых пулемета. За свой подвиг он удостоился ордена Красной звезды. А летом того же года при расширении коридора в районе Синявинских высот, полк Ибрагимова попал под перекрестный огонь немецкой артиллерии и почти полностью погиб. Останки героя обнаружил поисковый отряд лишь спустя 65 лет и опознал его по номеру ордена.
В повествование Пылева, извинившись вмешался Михраб Ибрагимов. Он выразил благодарность личную и от их семьи поисковикам и всем тем людям, которые вернули имя дедушки из небытия. «В 2010 году в Санкт-Петербурге нам торжественно передали останки и личные вещи дедушки. На воинском кладбище Махачкалы вскоре состоялось его перезахоронение с почестями на родной земле. С тех пор у нас завязалась тесная дружба с командованием и воинами соединения, где служил наш дедушка, с поисковиками, с 496 школой города, где ребята по крупицам собрали в музей личные вещи фронтовика, находки с мест боев на Синявинских высотах и Невском пятачке, регулярно проводим совместные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи», — поведал Михраб Ибрагимов.
По завершению экскурсии на панораме «Прорыв», руководитель дагестанской делегации, работник преставительства республики Магомед Омаракаев поблагодарил заведующего музеем Дениса Пылёва от постпредства, передал ему в дар книгу «История Дагестана». Михраб Ибрагимов также вручил ему дагестанский памятный сувенир и фильм о дедушке к его 100-летию. Пылёв не остался в долгу у гостей, передал им книгу и буклет о музее.
На Синявинских высотах и Невском пятачке…
Очередным местом пребывания дагестанской делегации стали мемориальные комплексы «Синявинские высоты» и «Невский пятачок», где прошли ожесточенные, кровопролитные бои. Защитники Ленинграда, в числе которых находились и несколько тысяч дагестанцев мужественно сражались с фашистскими захватчиками.
Ведущий экскурсии поведал нам, что Синявинская возвышенность в Кировском районе Ленинградской области, достигающая 50 метров, стала одним из ключевых мест боев за Ленинград в 1941-1944 годах. Когда кольцо блокады 8 сентября 41-го замкнулось вокруг Ленинграда, для ее прорыва командованием был выбран именно район Синявино, ибо здесь расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами, составляло всего 10-15 километров. Эти высоты были также крайне удачной точкой для контроля над близлежащей территорией, занятой немцами.
После неоднократных безрезультативных наступлений лишь в ходе операции «Искра» нашим войскам удалось прорвать блокаду Ленинграда и присоединиться двум фронтам в районе деревни Марьино, а позднее и овладеть Синявинскими высотами.
В кровопролитных боях, по сведениям военных историков на Синявинских высотах погибли до 360 тысяч человек, точных данных нет. По сей день здесь работают поисковые отряды, которые находят все новые останки погибших в боях, из небытия они возвращают имена пропавших без вести бойцов великой Победы.
Одним из них стал наш земляк гвардии лейтенант Михраб Ибрагимов. Ему и его однополчанам из 45-й гвардейской стрелковой дивизии — погибшим и пропавшим без вести в ходе боев на Синявинских высотах, установлен памятный знак. Земляки, благодарные соотечественникам, павшим на Синявинских высотах воинам-дагестанцам, здесь также поставили обелиск. Памятную стелу дагестанцы также установили на Невском пятачке, который стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. С этого плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого войсками Ленинградского фронта, и началось освобождение блокадного Ленинграда. Здесь героически сражались и пали смертью храбрых десятки тысячи советских воинов разных национальностей и вероисповеданий, в том числе и дагестанцы.
Дагестанская делегация возложила венок и цветы к обеим обелискам и памятному знаку гвардии лейтенанту Михрабу Ибрагимову и его однополчанам, прочитала дуа- молитву за упокой души погибших в боях земляков и всех защитников Отечества.
Открыли музей и посадили дерево…
Следующим местом пребывания дагестанской делегации стала ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 496 Московского района Санкт-Петербурга, где директором является Наталия Козлова. Дело в том, что более 8 лет назад, как только от поисковиков здесь узнали об их находке на Синявинских высотах, о подвиге гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова, ребята заинтересовались судьбой дагестанца, связались с его внуком, с постпредством республики в Санкт-Петербурге, командованием гвардейской 138-й отдельной мотострелковой бригады, в составе которого он воевал, стали по крупицам собирать информацию о нем, памятные реликвии. Потихоньку завязалась дружба, стали все заинтересованные стороны встречаться то в воинской части, то в постпредстве, то в школе, то у мемориальных комплексов. Сначала собранные школьниками материалы в оформили на стенде, потом начали создавать музей.
В школе директор Наталия Козлова, руководитель музея «Осталась в памяти война» Ольга Лукомская, заместитель директора по воспитательной работе Алла Коновалова и другие с радушием, как давних знакомых, встретили дагестанскую делегацию по главе представителем республики Дагестан Гасаном Гасановым.
На прошедшей в школе линейке выступавщие рассказали о проводимой совместной военно-патриотической работе, о новых находках представителей поисковых отрядов. Представитель республики Гасан Гасанов отметил важность прилагаемых совместных усилий, направленных на воспитание у подрастающего поколениях любви к Отечеству, верности боевым и трудовым традициям, на правильный выбор профессии и сохранение памяти о фронтовиках. В заключение, Гасан Алиевич за большой вклад в патриотическое воспитание учащихся, чуткое отношение к военно-историческому наследию и плодотворную профессиональную деятельность, вручил благодарственные письма от представительства Наталие Козловой, Ольге Лукомской, Алле Коноваловой, командиру поискового отряда «Линия фронта» Алексею Колодезникову и выразил им добрые пожелания.
На конференции под девизом «Побеждает забвение» выступили несколько школьников с короткими докладами, Михраб Ибрагимов, командир поискового отряда «Линия фронта» Алексей Колодезников, руководитель музея Ольга Лукомская, заместитель директора по воспитательной работе Алла Коновалова, демонстрировались фрагменты документального фильма, посвященного 100-летию гвардии лейтенанта М. Ибрагимову.
Далее Ольга Ивановна ознакомила посетителей с экспонатами школьного музея, которого официально назван именем гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова. Гасан Алиевич оставил в книге посетителей памятную запись.
Заключительным аккордом серии мероприятий, посвященных юбилею нашего земляка, стала посадка дерева во дворе школы в честь 100-летия гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова.
Низамидин КАИНБЕКОВ