В Роспотребнадзоре обсудили подготовку летней оздоровительной кампании 2019 г. и проведение подчищающей иммунизации против кори

14 мая, в Роспотребнадзоре состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференцсвязи, которое провела главный санитарный врач России Анна Попова. На повестке дня стояли вопросы о подготовке к летней оздоровительной кампании 2019 года и выполнении Постановления Главного государственного врача РФ от 06.03.2019г. №2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации».

На совещании в Управлении, совместно с Главным санитарным врачом Республики Дагестан Элеонорой Омариевой участвовали представители министерств здравоохранения, образования и науки Дагестана.

В ходе обсуждения вопроса подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года, Омариева проинформировала, что работа проходит в плановом режиме, к открытию сезонного отдыха готовятся 26 стационарных и 42 пришкольных лагеря. «На сегодня санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие санитарным требованиям выданы 2-м стационарным лагерям, остальные летние учреждения находятся под контролем Службы, специалисты следят за выполнением планов-заданий владельцами летних учреждений», — отметила руководитель ведомства.

В подготовке летней оздоровительной кампании все еще остаются нерешенными вопросы по приведению в соответствие системы водоснабжения и канализации, по оснащению пищеблоков, медицинских блоков, жилых помещений, завершение проведения ремонтных работ и тд.

Отсутствуют сведения о лабораторном обследовании персонала пищеблока на вирусные кишечные инфекции, вакцинации против дизентерии и гепатита А, медицинские книжки со сведениями о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения, аттестации и др.

Омариева, также обратила внимание представителей республиканских министерств на то, что одной из ключевых фигур обеспечивающих безопасность пребывания детей в лагере и оказание квалифицированной и своевременной помощи в случае возникновения ЧС  является медицинский работник. «Весь функционал медработника четко регламентирован в санитарных правилах и обязывает проводить не только ежедневный осмотр детей, но и вести контроль: за пищевыми продуктами, исполнением производственного лабораторного контроля,  декларацией о соответствии продуктов питания, журналом регистрации температурного режима холодильников и многое другое. Медперсонал должен знать специфику работы в летнем лагере, именно поэтому, уже сейчас необходимо сформировать перечень медработников, поскольку их уровень образования, должен соответствовать всем предъявленным требованиям», — отметила она.

В свою очередь, руководитель ведомства предложила на базе Роспотребнадзора Дагестана провести для будущих сотрудников лагерей трехдневный курс по обучению и разъяснению всех требований  предъявляемых санитарным законодательством к медицинским работникам.

Переходя к следующему вопросу обсуждения, было отмечено, что в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2019г. №2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории РФ» издано постановление Главного госсанврача по РД  (от 13.03.2019 г. №12) «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории РД».

Контингенты, подлежащие иммунизации против кори составили – 22  122 человек, в т.ч. детей – 10 471 тыс. и мигранты – 237 человек. На сегодняшний день, иммунизировано 1 450 человек (6,5%), в т.ч. детей – 548 (5,2%).

Как было отмечено на совещании, иммунизация начата за счет вакцины, поставленной в рамках Национального календаря прививок.

В настоящее время в республике не создан необходимый запас вакцины для обеспечения кампании подчищающей иммунизации против кори.

По информации Министерства здравоохранения РД в мае 2019г. в республику поставят только 4 тыс. доз вакцины и в августе – сентябрь 3000 доз, что крайне недостаточно от расчетной потребности. По настоящее время вакцина для обеспечения кампании подчищающей иммунизации против кори в республику не поступила.

Напомним, что в Республике Дагестан наблюдается крайне неблагополучная ситуация по заболеваемости корью и тенденция к увеличению числа инфекционной заболеваемости только прогрессирует. Так, за 4 месяца 2019 года в регионе зарегистрировано — 196 случаев заболевания корью. К примеру, число заболевших за аналогичный период прошлого составило 99 случаев, а в 2017 году — 19 случаев.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров