Глава Дагестана встретился с участниками форума «Каспий: партнерство во имя будущего»

14 сентября, в Махачкале в Театре поэзии участники форума «Каспий: партнерство во имя будущего» встретились с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

В мероприятии принимали участие председатель Союза журналистов России Всеволод Багданов, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, министр печати и информации РД Рашид Акавов, руководитель пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД Азнаур Аджиев, свыше 30 представителей зарубежных и российских средств массовой информации: журналисты из Казахстана, Ирана, Грузии, Азербайджана, а также из Астраханской области, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Ставропольского края, представители республиканских министерств и ведомств, главные редактора государственных СМИ республики.  

Открывая встречу приветственным словом, Али Камалов напомнил, что подобные проекты, встречи обсуждались уже давно, и наконец, они воплощаются в жизнь.

Он также рассказал об истории форума: «В 2000 году дагестанская делегация находилась в Республике Татарстан, где проходил саммит с участием Президента России Владимира Путина. Среди участников саммита был и Рамазан Абдулатипов в должности вице-премьера Правительства РФ. На встрече с Президентом Татарстана Минтемиром Шаймиевым и председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым прозвучало: почему бы не провести мероприятие, связанное с Каспием, с рекой Волгой и Казанью? Рамазан Абдулатипов предложил работать над этой идеей. Минтемир Шаймиев также одобрил эту инициативу, а Всеволод Богданов обдумал различные варианты проведения подобного мероприятия, и первое, что было сделано, — учреждена награда «Доброе сердце Каспия».

В своем выступлении Глава региона отметил, что двигателем данного форума всегда выступал Багданов Всеволод Леонидович. И сегодня эта встреча может послужить организационной для последующих встреч, так как проект Каспий очень интересен.

Рамазан Абдулатипов констатировал, что Каспийское побережье дает Дагестану огромные возможности для развития: «Мы предложили крупный проект «Каспийский транспортно-логистический и морской индустриальный комплекс», в рамках которого планируется развитие судостроительного и судоремонтного заводов, завода морских биотехнологий. Первые шаги в этом направлении уже сделаны».

Кроме того Глава Дагестана рассказал об основных достижениях в социально-экономическом и общественно-политической жизни региона: «Благодаря Национальному антитеррористическому комитету и героическим усилиям правоохранительных органов нам удалось справиться с терроризмом в регионе. Уже более трех лет в Дагестане нет терактов, общая преступность в три раза меньше, чем в среднем по России. Для республики это очень важно, потому что безопасность и правопорядок – главный вопрос, который ставил передо мной Президент России. Мы смогли мобилизовать дагестанский народ на неприятие терроризма и экстремизма».

Не менее важной задачей было наведение порядка в сферах образования и культуры. «Мы это сделали. Сегодня мы получаем благодарности от Правительства страны за  организацию и проведение самых «чистых» ЕГЭ. Меняется и отношение к культуре. На месте полуразрушенных домов культуры мы создали более 300 центров традиционной культуры народов России», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана затронул также деятельность СМИ: «Многое делаем для возвращения традиционной культуры. Только она  формирует целостное мировоззрение. А это — мировая проблема, потому что в современном мире у человека мозаичное мировоззрение, он с легкостью меняет свои суждения, в течение дня ему можно навязать любую идею. Это очень опасное состояние человека в обществе, тем более, когда общество многонациональное и многоконфессиональное» и здесь много зависит от СМИ…»

Встреча продолжилась церемонией награждения. Специальная награда Союза журналистов РФ «Доброе сердце Каспия» была вручена жительнице села Октябрьское Хасавюртовского района Асият Магомедовой – матери 13 детей.

Такой же знак отличия из рук Всеволода Богданова принял Глава РД Рамазан Абдулатипов. «Вы всегда идете нам навстречу, предлагаете совместно работать, и мы, в свою очередь, выражаем Вам свою готовность помогать Дагестану», — заверил председатель Союза журналистов России.

В свою очередь, Всеволод Богданов был удостоен ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» за большой вклад в развитие журналистики и многолетнюю плодотворную работу. «Очень много добрых слов сказали журналисты о Дагестане, когда нам было трудно: это заслуга, в том числе, и Ваша. За это Вам огромное спасибо», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров