В Махачкале открылась уникальная выставка открыток к юбилею города

Сегодня, 14 сентября, в Махачкале в Центре этнической культуры состоялось открытие уникальной выставки «Петровск – Махач-Кала в почтовой открытке: 1902 г. – 1923 г.», организованной Музеем истории города Махачкалы. В экспозицию проекта вошли 57 черно-белых и цветных открытых писем начала ХХ века с видами Петровска – Махач-Калы, датируемые 1902-1923 гг., из фондов Музея города.

Со дня основания Петровска прошло 160 лет, но, несмотря на это, в городе сохранились строения XIXвека. На открытках – здания, городские улицы, набережная, парки и сады. И если посмотреть внимательнее, то можно узнать дом, где ранее располагался кинотеатр «Дружба» на улице Буйнакского (бывшая Барятинского), или же здание магазина «Сундук» на этой же улице, а также изображение улиц, отдельных зданий, окрестностей города, панорамы бухт и Каспийского моря, панорамы города со стороны моря, городские инженерные сооружения, строительство мола, полотна железной дороги и др.

В открытках можно узнать и жителей города, живших задолго до нас. Как и сейчас, Махачкала 100 лет назад была мультикультурным городом, где на одной улице можно было встретить и джигита в черкеске и папахе, и барышню в модной в то время шляпке, украшенной цветами, лентами и перьями. Путешествуя по выставке, посетитель видит городовых, стоящих на улице Барятинской возле здания с вывеской «Магазинъ готоваго платья. М.Фритц». Дальше, по Садовой (ныне ул. Даниялова), мимо гимназии (здание гимназии №1) идет горожанин в шляпе. На следующей открытке видим фигуру человека в тулупе на фоне городской панорамы и храма Александра Невского. Дальше, на берегу моря, расположилась группа людей разного сословия. Один в котелке, другой в папахе, третий в кепке, и невольно подмечаешь, что публика в старом Петровске была такая же различная и пестрая, как и сегодня.

Украшением экспозиции стали стереооткрытки с изображением Бондарного завода и его рабочих.

Как отмечает куратор выставки, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева, выставка по своей уникальности вызывает интерес у историков и краеведов, этнографов и архитекторов, дизайнеров и модельеров. Для них это возможность не только получить эстетическое удовольствие, но и узнать, возможно, что-то новое, собрать материал для своих научных трудов, коллекций и проектов…

«Лезги газет»