В Дагестане увековечат память профессора Рашида Аскерханова

Главою РД Владимиром Васильевым подписан указ об увековечении памяти Рашида Аскерханова – заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Дагестан, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР, профессора.

К примеру, решили установить памятник Р. Аскерханову на территории Региональной клинической больницы. В этой связи Правительству РД поручено коллегиально с администрацией столицы Дагестана обеспечить выполнение работ относительно установления памятника.

Стоит подчеркнуть, что в ноябре 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения этого прославленного сына РД. Его имя хорошо известно не только в нашем регионе, странах СНГ, но и далеко за их пределами, как имя крупного учёного-хирурга, который внёс огромный вклад в медицинскую науку, подготовку квалифицированных врачебных кадров и в практическое здравоохранение, председателя комитета по здравоохранению Верховного Совета ДАССР, общественного деятеля, депутата 5 созывов.

Аскерханов заслужил всеобщее признание своим самоотверженным и добросовестным трудом во имя Родины. Будучи ещё молодым врачом, он посвятил себя хирургии, работал в военных эвакогоспиталях столицы Дагестана, параллельно – на кафедре госпитальной хирургии Дагестанского государственного медицинского института вёл активную хирургическую лечебную работу и проводил научные исследования.

За весомые заслуги в развитии меднауки, подготовке врачебных кадров и практического здравоохранения Рашида Аскерханова удостоили многих наград. В общей сложности им было опубликовано в печати свыше 500 научных трудов. О его многогранной жизни, хирургической, педагогической, активной и плодотворной научно-исследовательской, общественной деятельности созданы художественные кинофильмы, написаны литературные произведения.

По его личной инициативе на территории Регионального клинической больницы в 1970 году был построен четырёхэтажный хирургический корпус с операционной пристройкой; во дворе установили барельефы — памятники выдающимся отечественным учёным-хирургам Александру Васильевичу Вишневскому и Николаю Ивановичу Пирогову.

За годы хирургической деятельности Рашидом Аскерхановым выполнено свыше 30 тысяч сложных хирургических операций. Он спас жизни многим тысячам больным, научил хирургическому мастерству и врачебному искусству бесчисленное количество врачей.

Своим многолетним самоотверженным и добросовестным трудом во имя своего дагестанского народа, меднауки и практического здравоохранения, академик Рашид Аскерханов вписан в историю Республики Дагестан как одна из самых ярких, достойных и незабываемых личностей, и память о нём сохранится на все оставшиеся века.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров