В Дагестан не пустили 15,5 тонн зараженных томатов

Госинспекторы дагестанского Управления Россельхознадзора не допустили к ввозу на территорию Российской Федерации крупную товарную партию зараженных томатов.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля на международном автомобильном пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» специалистами Россельхознадзора досмотрен грузовой отсек большегруза, прибывшего из Азербайджанской Республики с 15,5 тонн помидоров.

Для проведения лабораторных исследований были отобраны образцы свежих томатов, имеющие повреждения на кожуре овоща и его плодоножке, которые являются основанием полагать о заражении их карантинных объектом. Согласно заключению дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» в помидорах обнаружен опасный вредитель — южноамериканская томатная моль.

Насекомое включено в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, как отсутствующий вид для Российской Федерации и стран-членов Евразийского экономического союза. Основная кормовая культура для этого вида моли – томаты. Также она повреждает картофель, баклажан, табак сизый и другие растения. Вредителя можно выявить визуально на томатах по минам на листьях, поврежденным стеблям и плодам. Томатная моль представляет опасность, как для урожая в поле, так и в закрытом грунте. Потери урожая могут достигать от 50 до 100 %. Основной путь распространения вредителя — завоз с плодами и сеянцами томатов.

За попытку ввоза на территорию страны партии зараженных овощей в отношении владельца груза составлен протокол по ст.10.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции». В отношении продукции принято решение о ее возврате на территорию сопредельного государства.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров