К 160-летию Махачкалы и в год своего 10-летия Музей истории города Махачкалы представляет в совместном сотрудничестве с Центром этнической культуры 14 сентября в 17:00 ч. выставку почтовые открытки с видами «Петровск-Махач-Кала в почтовой открытке: 1902 г. – 1923 г.» из собрания Музея истории города Махачкалы.
Дагестанскому зрителю представляется выставка, экспозицию которой составляют подлинные почтовые открытки известных дореволюционных издательств, из фондов Музея истории города Махачкалы.
Первая почтовая открытка была выпущена в 1869 году в Австро-Венгрии. 12 июня 1871 года Министерство внутренних дел утвердило «Временные постановления по почтовой части», согласно которым в обращение вводились открытые письма. 1 января 1872 года впервые была выпущена российская открытка. Таким образом, в этом году история российской открытки как почтовой карточки насчитывает 145 лет.
Благодаря своей иллюстративности и оперативности в передаче сообщений, открытки были необычайно востребованы жителями даже самых отдалённых уголков Российской империи и зарубежных стран. Выполняя свою основную роль, они являлись ярчайшим документом эпохи.
Сегодня старые открытки доносят до нас облик храмов, виды отдельных зданий, фабрик и заводов, площадей, улиц – памятников старины, часть которых не сохранились до наших дней. Многие из почтовых миниатюр всегда будут оставаться образцами высокой художественной культуры, блестящими графическими произведениями, образцами полиграфического совершенства. Каждая из них – своеобразный шедевр, ведь она отражает время.
Каким был наш город в конце ХIХ — начале ХХ века, что сохранилось до наших дней, а что утеряно — уникальная старинная открытка может многое рассказать о прошлом города и его обитателей.
Сюжетов, запечатлевших небольшой приморский Петровск на открытках, не так много. Это – изображение улиц, отдельных зданий, окрестностей города, панорамы бухт и Каспийского моря, панорамы города со стороны моря, гopoдcкиe инжeнepныe coopyжeния, строительство мола, полотна железной дороги и др.
Путешествуя во времени по экспозиции выставки, мы имеем возможность увидеть — храм Великого князя Александра Невского, на службе в котором вмещалось до тысячи человек. Храм располагался на возвышенном берегу Каспийского моря, у подножья горы Анжи-Арка. «Представлял собой архитектурную доминанту города. И вместе с Петровским маяком служил прекрасным ориентиром для проплывающих мимо города судов».
.Петровские пристани и пароходы знаменитого пароходного общества «Кавказ и Меркурий», стоящие у причала, «затертые во льдах». В порту кипит жизнь, прибывают суда, идет погрузка. Городской сад — любимое место отдыха петровчан. Здесь часто играл военный духовой оркестр, тут же находился небольшой летний зал с подмостками для сцены, ротонда для проведения танцевальных вечеров, ресторан. С наступлением сумерек Горсад освещался двенадцатью бензиновыми лампами «Чудо».
Старое здание железнодорожного вокзала, построенное в 1896 году и, снесенное в 70-е годы ХХ века, одно из главных красивейших городских зданий. Базарная площадь /ныне площадка перед Аварским театром на Родопском бульваре/, где располагались многочисленные фанерные будочки и холщевые навесы, в которых продавались фрукты и сладости, ткани и оружие, медная посуда и сундуки. Здесь же в небольших пристройках мастера и ремесленники чеканили и лудили посуду, шлифовали клинки, выбивали орнамент по меди и серебру. Живописное, не сохранившееся до сегодняшнего дня, здание Дворца пионеров на улице Комсомольской /ныне проспект Расула Гамзатова/. Летнее кафе в парке, газетный киоск, огромные резервуары в нефтегавани. Эти открытка входит в серию, подписанную Махач-Кала, с разделительным дефисом. Такое написание имело место вплоть до начала 30-х годов ХХ века.
Большинство же открыток отображает приморскую часть города и улицу Барятинскую – центральную и деловую части города. Главная улица Петровска тянулась от вокзальной площади до городского сада. На ней размещались основные достопримечательности города: гостиница «Гуниб» на 25 мест, гостиница «Европа», «Центральная», «Северные номера», несколько магазинов, аптека, кинотеатр, мануфактурные лавки, торговые и рыбные лабазы, магазины скобяных товаров вперемешку с небольшими 2-х этажными купеческими домами, здания присутственных мест, трактиров, контор, другие учреждения. Во второй половине XIX в. — единственная в городе мощеная улица, освещавшаяся керосиновыми фонарями.
Непривычно свободные улицы, по которым ползут лошадиные подводы – все это старый Петровск, узнаваемый и все же другой город..
Зарема Дадаева, автор и куратор проекта