Можно ли расчитывать на материнский сертификат, если родилась двойня?

Вопрос о том, выплачивается ли материнский капитал при рождении двойни, поставил в тупик некоторых родителей.

Одни полагают, что если двойняшки являются первенцами, то материнский капитал им не положен.

Другие родители считают, что если у близнецов есть старший брат или сестра, то у них два вторых ребенка, поэтому им положено поощрение в двойном размере.

Поясняем: цель принятия закона, касающегося материнского капитала – оказать поддержку семьям граждан РФ, в которых более одного ребенка, и поощрить рождаемость. Так как в семье с двойняшками больше одного ребенка, материнский капитал при рождении двойни можно оформить так же, как и просто на второго ребенка.

В семье с первенцами-двойняшками один из близнецов юридически является вторым ребенком (неважно, кто из них), следовательно рассчитывать на материнский капитал семья может.

Похожая ситуация и с двойней, у которой есть старший брат или сестра. Юридически только один малыш из близнецов дает семье право получить материнский капитал. Поэтому в любом случае за двойню выдают материнский капитал в однократном размере, а не по количеству близнецов.

Если в семье больше двух детей и до этого она не пользовалась возможностью получения такой помощи, то материнский капитал оформляется на следующего ребенка.
Главное условие – дата рождения этого ребенка или близнецов не раньше 1 января 2007 года. В случае если семья усыновила двойняшек, то она получит материнский капитал за двойню в таком же размере, как при рождении собственных детей.

Источник: МФЦ Дагестана

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров