Форум-фестиваль «Мир Кавказу» стартовал в ДГУ

22 апреля в ДГУ взял свой старт масштабный научно-образовательный, социокультурный и просветительский форум-фестиваль «Мир Кавказу», организованный Южным Федеральным университетом совместно с Даггосуниверситетом.

Открыл Форум ректор ДГУ, профессор Муртазали Рабаданов. Он поприветствовала гостей и делегатов, пожелал удачи фестивалю и обещал всемерную поддержку в работе форума, как партнер проекта и организатор. Он также отметил, что  более чем уверен в том, что данное мероприятие послужит развитию горизонтальных связей между молодежными сообществами регионов, формированию общественно-значимых социальных проектов, консолидации молодежи в  поддержании и сохранении культуры и традиций народов Юга России.

На открытии  форума так же присутствовали: министр по  делам молодежи  РД  Камил Саидов, заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов, проректор по воспитательной и социальной работе ДГУ Мадина Магомедова,  и. о. проректора по воспитательной работе и реализации молодежных программ Южного Федерального университета  Яков  Асланов,  заместитель директора института социологии  и регионоведения Южного Федерального университета Андрей Бедрик, а также делегации студенческого актива Дагестанского государственного и Южного федерального университетов, представителей экспертного сообщества и СМИ.

Работа пленарного заседания форума началась с презентации проекта «Мир Кавказу», демонстрации видеоролика  о  проекте.      В рамках проведения первого этапа конкурса «Лучший молодой кавказовед года» на пленарном заседании форума были сделаны весьма интересные доклады. С докладами выступили: студент ЮФУ Вадим Зарбалиев (доклад «Дагестан как объект международного туризма: современное состояние и тенденции развития») и  студентки ДГУ — Бела  Эльдарова («Северный Кавказ как уникальный поликультурный и поликонфессиональный регион») и Заира Халилова («Ценность межэтнических отношений и опыт взаимодействия ДГУ с вузами СКФО»).

Форум стал уже традиционным.  Он проходит у нас,  начиная с 2012 года. Как говорили классики, дайте мир Кавказу и не ищите другого рая на земле! Именно под  таким лозунгом уже шестой раз проводится этот фестиваль в целях содействия гражданскому миру на Юге России, гармонизации межэтнических взаимоотношений и  консолидации молодежных сообществ. Проект долгосрочный, и, начавшись сейчас, в апреле,  он  продолжится по ноябрь этого года. Состоит он из нескольких частей, а именно из Автопробега делегации студенческого актива Южного федерального университета по столицам субъектов Южного и Северо-Кавказского федерального округов; проведения в регионах социологических и этнокультурных  исследований, направленных на формирование добрососедского характера межнациональных взаимоотношений и знаний современной студенческой молодежи о культуре народов Юга России и проведения летней школы для лидеров студенческих сообществ образовательных организаций высшего образования Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на базе практик и спортивного туризма «Витязь» ЮФУ.

После пленарного заседания студенты ДГУ И ЮФУ провели социологическое исследование в формате фокус-группы  «Россия в современной системе международных отношений глазами молодежи Северного Кавказа». Ребята также провели  опрос на тему «Социальное самочувствие и  жизненные шансы молодежи Северного Кавказа».  Думаем, это исследование  позволит делегатам форума выяснить отношение участников к внешнеполитическим проблемам РФ. Модератором мероприятия стал студент УЮУ Федор Бугаев. Дискуссионная группа обсудила внешнеполитические проблемы России. Первой темой для обсуждения стал украинский кризис как катализатор международной напряжённости. Во время живого диалога студенты обсудили возможные варианты разрешения  вооруженного конфликта на востоке Украины. Следующим вопросом на повестке встречи стала ситуация в Сирийской Арабской Республике. Среди причин гражданской войны на Ближнем Востоке участники отметили внутриполитическое противостояние, экономические проблемы и религиозные противостояния. В завершение диалога группа обсудила проблемы взаимоотношений России и США, а также причины их возникновения. На этом были подведены  итоги, и работа форума-фестиваля «Мир Кавказу»  в  ДГУ была завершена.

Далее представители ЮФУ планируют посетить Грозный, Магас и Владикавказ. В общей сложности они собираются проехать около 2 тысяч километров. Во время автопробега пройдут конференции, мастер-классы, тематические фокус-группы и круглые столы. На мероприятиях представители ЮФУ намерены обсудить развитие молодежной политики в регионах Северного Кавказа, гармонизацию межэтнических отношений, борьбу с экстремизмом.

После Махачкалы маршрут автопробега включает визиты в Чеченский Государственный университет, Ингушский Государственный университет, Северо-Осетинский Государственный университет им. Коста Левановича.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров