Я отношусь к тому числу жителей нашего города, которые не совсем часто посещают местные рынки. Но, в один день я решила отправится за покупками на Рынок 2, в народе именуемый просто ЦУМ.
Целью моей было понаблюдать за работой, а если повезет, то и поговорить с людьми, которые независимо от каких-либо климатических или бытовых условий всегда выходят работать сюда, чтобы прокормить свои семьи.
Прогуливаясь по рядам городского рынка в промозглый весенний день, мне стало не по себе от того, как тяжело приходится некоторым людям. При этом им некогда жалеть себя, жаловаться на жизненные трудности и бездельничать. Они готовы проявлять недюжинное терпение и трудолюбие в надежде на то, что каждый новый день принесет им свои плоды.
Вот, например взрослая женщина с уставшим лицом и грустным взглядом сидит у входа на рынок на покосившейся табуретке. Она продает зелень, петрушку, виноградные листья и наверняка будет делать это, продуваемая ветром даже в самый холодный день.
Я наблюдала за ней некоторое время пока покупала яблоки у другого продавца, и за этот период никто даже не посмотрел на ее товар.
В этот момент я представила, как она, например, собирает виноградные листья, отбирает их, готовит рассол, связывает ниточкой по десять штук, упаковывает, а потом несет на рынок в тяжеленных металлических ведрах.
А ведь она постоянно проделывает эту работу и приходит на рынок каждый день в надежде, продать хоть какую то часть своего товара.
Отправляюсь дальше по рынку, попутно наблюдая за работой продавцов, и вдруг решаю остановиться возле прилавка, где среди многообразия пахучих трав и сборов спряталась маленькая, улыбающаяся бабушка. Выбираю себе чабрец, мяту и решаю вежливо разузнать у бабушки как долго она работает на рынке и с какими трудностями ей приходится сталкиваться каждый день.
— «Деточка моя, я на базаре уже наверно, тридцать лет работаю, если не больше. У нас в селе есть большой участок, мы сами там выращиваем все, что потом здесь продаем. Село наше находится в Бутане, в Чириюрте, это на стороне Сулака.
Я старая женщина поэтому работаю через день. Совсем мало у меня торговли, но есть постоянные клиенты, они часто приходят. А вообще, очень мало людей. Что сделать, ну хотя бы пока на хлеб мне, хвала Аллаху, денег хватает.»
Для кого-то, кто прочтет мои наблюдения , все вышеописанное не станет открытием, но ведь есть немалое количество людей, никогда не бывавших на местных рынках и не имеющих даже желания с ними познакомиться.
А ведь Рынок №2 — это один из самых известных рынков не только Махачкалы, но и всего Дагестана. Это то место, куда заглядывают приезжие гости и туристы для знакомства с местными продуктами и колоритом. Это сосредоточение культуры общения и национальных особенностей в виде продуктов питания. Ведь где еще, как не на рынке, найдешь курагу, высушенную высоко в горах Дагестана, урбеч, сделанный из косточек абрикосов, всевозможные душистые горные травы, которые добывают наши прекрасные хранительницы очага, и все прочие прелести дагестанского стола. Если вы мало знаете о родном крае, идите на рынок. Не ошибетесь!
Наши родители знают, что такое рынок, не понаслышке и по привычке направляются за покупками именно сюда. Чего не скажешь о молодежи, у которой сложилось брезгливое и неприязненное отношение к этому месту. Да и кто поспорит с тем, что супермаркет — это удобство в чистом виде?
Но думается, что если вы располагаете временем, а иной раз и транспортом, то почему бы не отправиться сюда за свежими продуктами, чтобы поддержать трудолюбивых дагестанцев? Ведь практически никто из них не торгует от «хорошей жизни».
И я не призываю к жалости, скорее к уважению, с просьбой поддержать тех, кому это действительно нужно. Такой самоотверженный труд и способность побороть свою гордыню, чтобы прокормить семью честным способом, — является для меня примером.
На мой взгляд , прежде чем бежать в книжный магазин за биографией Стива Джобса или Илона Маска, за секретом успеха «Старбакса» или «7 навыками успешного человека», можно просто для начала прогуляться по рынку. Серьезно. Тут есть на что посмотреть и однозначно есть с кем поговорить. И, кто знает, возможно для того, чтобы изменить свой взгляд и отношение к некоторым вещам в жизни, всем нам не хватает примера именно таких людей.
Ирина Канберова, 3 курс фил.фак ОЖ ДГУ