Вопросы улучшения жизни инвалидов были рассмотрены на Расширенной коллегии Минтруда России

И.о. руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по РД Шамиль Рамазанов принял участие в заседании Расширенной коллегии Минтруда России. На мероприятии были подведены итоги работы ведомства и намечены планы на 2019 год. В числе прочего были названы новые меры социальной поддержки инвалидов.

В самом начале своего выступления министр труда и социальной защиты России Максим Топилин обратился к представителям региональных органов исполнительной власти с просьбой максимально внимательно рассматривать проблемы, которые ставят граждане. «Зачастую мы видим, что это крик души. Он доходит до федеральных органов исполнительной власти именно потому, что на местах реакции никакой нет», – сказал Максим Топилин. Наряду с этим, был положительно оценен опыт тех субъектов страны, где налажена обратная связь с населением и ведется взаимодействие с общественными организациями, представляющими интересы групп граждан, в том числе инвалидов.

Так, в Республике Дагестан каждую последнюю среду месяца в Главном бюро медико-социальной экспертизы по РД любой гражданин может выяснить интересующие его вопросы по оформлению инвалидности, а жители Южного Дагестана смогли попасть на выездные приемы специалистов Главного бюро по месту их жительства. Многие схожие вопросы суммируются общественными организациями инвалидов и представляются их руководством в Главное бюро МСЭ по РД – при таком подходе вырабатывается системное решение в рамках существующего законодательства.

Также глава Минтруда России сообщил, что министерство приступило к реализации Послания Президента России от 20 февраля 2019 года и к настоящему времени уже принят ряд нормативных документов. «Это, прежде всего, Указ Президента России от 7 марта 2019 года № 95, который увеличил выплаты семьям с детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, – рассказал он. – Если раньше выплата составляла 5 500 рублей, то с 1 июля этого года – уже 10 000 рублей. Это почти удвоение данной выплаты, и более 460 тысяч семей в стране получат прибавку».

Максим Топилин остановился и на вопросах сопровождаемой занятости инвалидов и призвал регионы быть более активными в реализации данного направления. Кроме того, министр рассказал, что в этом году должна быть подготовлена новая редакция программы «Доступная среда» с 2021 по 2025 год: «Это будет фактически новая программа. Подход здесь остается, с одной стороны, прежний, но, с другой стороны, мы хотим выйти на программы реабилитации инвалидов». Он подчеркнул, что «нужно на ранних стадиях заниматься реабилитацией и абилитацией лиц с различными ограничениями, в том числе ментальными», чтобы максимально социализировать детей с нарушениями и минимизировать их приток в стационарные учреждения социального обслуживания.

«Поднятые сегодня вопросы являются крайне важными, в том числе и для Дагестана. Для наших граждан необходима социализация инвалидов, которые даже при имеющихся ограничениях трудоспособности могут и стараются быть активными членами общества. Наша общая задача способствовать этому, в первую очередь совершенствованием технологий оказания госуслуг. В данном случае больший комфорт для инвалидов способствует развитию общества в целом» — прокомментировал и.о. руководителя Главного бюро МСЭ по РД Шамиль Рамазанов.

Глава Минтруда России также сообщил, что завершается работа по наполнению Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) данными из региональных информационных систем. «Наша цель – в течение двух-трех лет создать на основе ЕГИССО систему проактивного информирования граждан обо всех мерах социальной поддержки. Мы должны иметь в этой системе полную информацию, она должна быть прозрачной и понятной».

«Лезги газет»


Всего просмотров: 67

Добавить комментарий

Войти с помощью: