В Дагестане энергетики начали массово ловить энерговоров

В Дагестане создано 15 «мобильных групп» экспертов из числа сотрудников «МРСК Северного Кавказа», доминирующей задачей которых является выявление и предотвращение фактов неучтенного потребления электроэнергии абонентами юридического сектора. Кроме того в их полномочия входить проверка потребителей, которые находятся в статусе «отключенных» за долги. Об этом информирует пресс-служба компании.

«Мобильные группы» работают в самых проблемных зонах – это столица РД и ее пригороды, город Хасавюрт, а также Кизилюртовский и Карабудахкентский районы. К примеру, только в Махачкале специалистами были проверены несколько десятков абонентов. Выявлено 10 случаев самовольного подключения к электросетям. По данным фактам составили акты бездоговорного потребления более 1,5 тыс. кВт.ч без малого на 6 млн. руб.

В список отъявленных нарушителей правил пользования электроэнергией вошло кафе «Лидер» на улице Омарла Батырая. В базе данных энергетиков потребитель находится в «отключенном положении». Однако было выяснено, что абонент пользуется электроэнергией на все сто процентов, при этом имея задолженность. При непосредственном разговоре выяснилось, что арендатор исправно платит хозяину помещения за коммунальные услуги. Однако парадокс заключается в том, что до кассы энергетиков платежи почему-то не дошли. Более того, за самовольное подключение к электросетям компании хозяину грозит штраф в больших размерах.

В компании поведали, что «Только за 10 дней работы “мобильные группы” проверили порядка 600 юрлиц – потребителей электрической энергии. В результате выявили 46 фактов неучтенного потребления энергоресурса на более чем 5 млн кВт.ч».

Эксперты считают, что внезапные появления энергетиков у подозрительных потребителей не только позволяет застать их врасплох на месте преступления, но и исключит утечку информации в самой структуре. Таким образом, в ближайшее время подобная практика приведет к существенному сокращению недобросовестных потребителей.

Представители ресурсоснабжающей компании напоминают и предупреждают, что согласно КоАП Российской Федерации, штраф за незаконное подключение к электросетям для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей или повлечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, юридических лиц – 100-200 тысяч рублей. Ко всему перечисленному необходимо прибавить и стоимость незаконно использованной электроэнергии, во много раз превышающая размер штрафных санкций.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 2253

Добавить комментарий

Войти с помощью: