В День газеты «Ас-салам» в Гумбетовском районе разыграли путевку на малый хадж

9 апреля 2019 года в актовом зале администрации Гумбетовского района состоялся День духовно-просветительской газеты «Ас-салам». Среди подписчиков издания провели жеребьевку и разыграли путевку на малый хадж, умру. Более 450 человек приняли участие в мероприятиях, посвященных данному изданию.

Маджлис, приуроченный ко Дню газеты «Ас-салам», открыл и провел имам Гумбетовского района Шамиль Назиров.

Духовно-просветительское мероприятие почтил своим присутствием богослов, хафиз, потомок пророка Мухаммада (ﷺ) из Йемена Ибрахим Ахмад. В начале маджлиса он прочитал суры из священного Корана.

От имени главы Гумбетовского района Хаджимурада Магомедова гостей и участников мероприятия поприветствовал замглавы администрации муниципалитета Магомед Карагишиев.

«Уважаемые гости, алимы, представители газеты «Ас-салам», добро пожаловать в гостеприимный Гумбетовский район, в Страну солнца! На протяжении десятков лет я являюсь подписчиком газеты «Ас-салам». Со времен основания эта газета всегда была в нашей семье. Первый номер газеты «Ас-салам» вышел в «лихие 90-е годы» прошлого века, в 1994 году, когда наша страна и Республика Дагестан переживали сложный исторический этап переходного периода. В эти годы была острая необходимость в мудром, взвешенном слове, в разъяснении сути истинного ислама. С года учреждения газета «Ас-салам» регулярно и систематически выступала против идеологии терроризма и экстремизма, разоблачала носителей смуты, раздора, насилия, призывала к добру, свету, взаимоуважению и взаимопониманию между людьми разных конфессий и народов», – подчеркнул Магомед Карагишиев.

Замглавы администрации района отметил огромную роль официального духовенства в сохранении целостности Дагестана и стабильности в регионе.

«Деятельность официального духовенства Республики Дагестан и газеты «Ас-салам» способствовала сохранению мира, спокойствия, общественно-политической стабильности в республике. Благодаря духовно-просветительской работе, проводимой богословами республики, которые со страниц «Ас-салама» предостерегали людей от тупикового пути террора, была выиграна битва на умы самой пассионарной части общества – молодежи. В этом заключается большая заслуга газеты «Ас-салам» и всех, кто выпускал и издает это благодатное издание. Многие из тех, кто стоял за газетой «Ас-салам», пали жертвами мирового терроризма. «Ас-салам» был основан в годы, когда муфтием Дагестана был Саййидмухаммад-хаджи Абубакаров, отдавший жизнь за веру и правду. Его преемник, муфтий Республики Дагестан, шейх Ахмад Афанди уделяет большое внимание газете «Ас-салам». Сейчас данное издание выходит на нескольких языках народов России, общий тираж газеты составляет более 150 тысяч экземпляров», – добавил Магомед Карагишиев.

Как родина муфтиев и шейхов, Гумбетовский район всегда активно поддерживал и поддерживает все начинания и инициативы духовенства республики. Район находится среди лидеров по подписке на газету «Ас-салам». Администрация Гумбетовского района тесно сотрудничает с духовенством, Муфтиятом республики, имамом района и духовными лидерами населенных пунктов, проводит совместные мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание подрастающих поколений, на профилактику экстремизма и терроризма. Гумбетовцы принимают активное участие в строительстве Духовно-просветительского центра имени пророка Исы (мир ему и благословение), в сооружении десятков мечетей и молельных комнат по республике.

От имени муфтия Республики Дагестан, шейха Ахмада Афанди участников маджлиса поприветствовал председатель Муфтията РД Абдулла Салимов. Также выступили уполномоченный представитель Муфтията в Горном территориальном округе Хабиб Магомедов, руководитель отдела просвещения Гумбетовского района при Муфтияте РД Магомедрасул Магомедов, директор Гумбетовского молодежного центра Магомед Маккашарипов и другие.

Полпред Муфтия РД в арабских странах, руководитель Международного отдела Муфтията республики, доктор арабской филологии Шихабудин Гусейнов в своем выступлении проинформировал о сотрудничестве со странами Ближнего Востока и интересе ученых арабских стран к Дагестану. Редактор аварского выпуска газеты «Ас-салам» Абдула Магомедов прочитал поучительную проповедь и вкратце рассказал о деятельности издания. Руководитель отдела просвещения Муфтията РД в Горном территориальном округе Мухаммадариф Магомедов и имам села Чирката Жабраил Госейнов исполнили нашиды.

На мероприятии путем жеребьевки среди подписчиков газеты «Ас-салам» разыграли путевку на малый хадж. Путевка на умру досталась медресе села Игали. Также были разыграны другие призы. Люди получили в подарок пылесос, кофеварку, утюг и другие бытовые приборы.

Со стихами духовно-нравственного содержания выступили воспитанники детского сада «Солнышко». Сценку из жизни имама Шамиля показали работники театрального коллектива отдела культуры и туризма Гумбетовского района. Также на маджлисе прочитал суры Корана победитель республиканского конкурса чтецов Книги Аллаха Шамиль Батирмирзаев. Представители Муфтията Дагестана вручили благодарственные письма работникам администрации района и распространителям газеты «Ас-салам». Активистов духовно-просветительской работы поощрила и администрация муниципалитета. Имам района преподнес гостям маджлиса трости, бурки и другие памятные подарки. Мероприятие завершилось коллективным дуа всех участников.

«Лезги газет»

 

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров