В Дагестане выявили более 1 тыс 200 тонн зараженных фруктов

На сегодняшний день с начала года в зоне таможенного контроля «Махачкала» и на складе временного хранения «Виадук» Южного таможенного терминала госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан обнаружены 62 товарные партии зараженных фруктов. Общий объем продукции составил более 1 тыс. 200 тонн.

Специалистам Россельхознадзора удалось установить, что в 33 случаях из Азербайджана в Россию были доставлены яблоки, зараженные калифорнийской щитовкой, а в 29 случаях из Ирана прибыли киви с тутовой щитовкой. Видовая принадлежность вредителей подтверждена результатами исследований, проведенных на базе дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Тутовая щитовка – карантинный объект, отсутствующий на территории Российской Федерации. Наносит серьезный вред плодовым культурам, а также повреждает многие декоративные культуры, такие, как роза, сирень, акация, ива, сирень и др. Поврежденные плоды не развиваются до нормального размера и покрываются пятнами. При этом снижается товарная ценность плодов, резко сокращается урожай. Тутовая щитовка является вредителем растений, но не представляет опасности для человека, и все же, фрукты перед употреблением необходимо тщательно промыть.

Импорт зараженных плодов опасности завоза щитовок не представляет.  Основной путь распространения вредителей – перевозка зараженного посадочного материала. В связи с этим и в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 456, наличие на плодах карантинных видов щитовок не является основанием для запрета ввоза, в то время как заражённый посадочный материал к ввозу запрещён.

Груз допущен к ввозу на территорию страны, а продукция разрешена к реализации.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров