В Махачкале участились случаи утечки бытового газа

Увы, за последнее время в столице Дагестана заметно участились случаи взрывов и утечки бытового газа. Утечка газа может повлечь за собой взрыв, ущерб от которого несопоставим даже с пожаром. Чаще всего такое происходит из-за нелегальных врезок в газовые сети.

Рустам Пирмагомедов – начальник аварийно-диспетчерской службы АО «Газпром газораспределение Махачкала», подчеркнул, что в Махачкале только за минувший год поступило 4 572 заявок от граждан столицы по признакам утечки газа в их жилых помещениях. Данная цифра без малого в шесть раз превышает показатели 2017 года. Прирост количества обращений обусловлен увеличением абонентов за счет миграции в столицу Дагестана.
По последним данным, 111 тысяч человек являются потребителями газа. Однако огромное количество граждан незаконно подключаются к газовым сетям и остаются неучтенными «ресурсниками».

Сотрудник ресурсоснабжающей организации подчеркнул, что «На сегодняшний день большой проблемой являются самовольные подключения».

По его словам, подобного рода действия, как правило, приводят к несчастным случаям, которые произошли в минувшем году и в некоторых районах столицы.

Более того сотрудник сказал, что «Сторонние компании при проведении технических работ по монтажу газовых приборов не соблюдают правила безопасности, не несут ответственности за их последующее функционирование, и тем более за жизнь потребителей. Чтобы обезопасить себя и свое жилое помещение от подобных инцидентов, мы рекомендуем заключать договор о техническом обслуживании».

По его словам, в соответствии с договором тщательно и регулярно будут проводиться обследования газовых соединений и приборов на предмет наличия или появления утечки.

Собеседник агентства также подчеркнул, что, устанавливая газоиспользующее оборудование, очень важно помнить, что оно должно быть исключительно заводским и сертифицированным, иметь целый ряд датчиков.

Дабы избежать плачевных последствий, необходимо скрупулёзно соблюдать все рекомендации относительно пользования газовыми приборами, в том числе печами, колонками, плитами и др., регулярно проводить уход за ними, не откладывать на потом ремонт или даже замену их.

Махачкалинские газовики неустанно призывают население республики при малейшем обнаружении в помещении запаха газа сразу же перекрывать его подачу к плите: «Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа. Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу по телефону 04, 104 с мобильных устройств или 112». И к этому следует прислушаться.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров