В Дагестан поступят вертолеты с медоборудованием

Республика Дагестан приобретет два санитарных вертолета со всеми необходимыми медицинскими модулями,  в том числе реанимационным оборудованием  для экстренной эвакуации больных из труднодоступных и отдаленных районов нашей республики. Об этом поведали в процессе видеоселекторного совещания Министерства здравоохранения РФ с субъектами, которые вошли в список федерального проекта по развитию и формированию санитарной авиации.  

В программе принимают участие 49 регионов, в том числе и Республика Дагестан.  Ожидается, что поставка санитарного авиатранпорта «Ансат» и «Ми-8АМТ» национальной службы санитарной авиации «Ростех» осуществится в конце мая текущего года.  Стоит сказать – и это важно! – что вертолеты будут предназначены отнюдь не только для транспортировки пациентов в медицинские учреждения. Вертолёты спроектированы так, что при необходимости оказывать экстренную помощь можно будет прямо на борту. Готовят инфраструктуру  для «воздушной скорой».

Уже запланировано эвакуировать в нынешнем году 120 пациентов из труднодоступных и отдаленных регионов Дагестана.    В подавляющих случаях  вылеты будут осуществляться на средства, выделенные  в рамках проекта развития санитарной авиации – 85%, остальные 15 % – за счет средств  из республиканского бюджета. Основополагающая цель данной программы – значительно увеличить  количество вылетов, повысить доступности  медпомощи, в том числе высокотехнологичной и экстренной, перво-наперво для жителей отдаленных районов.

Бригадам медиков, которые будут работать на борту вертолетов, предстоит  в апреле  пройти специальную подготовку. Обучать врачей Дагестанского центра медицины катастроф  будут коллеги из ВЦМК «Защита», которые специально прибудут в РД на несколько дней.

Напоследок скажем, что  в программе развития санитарной авиации участвуют только два региона СКФО –  Дагестан и Северная Осетия – Алания.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров