Эксперты ОНФ предложили Минприроды и Республиканской службе по тарифам Дагестана пересмотреть нормативы накопления ТКО и тарифы на вывоз мусора

Эксперты Общероссийского народного фронта Республики Дагестан предложили региональному министерству природных ресурсов и экологии и республиканской службе по тарифам (РСТ) пересмотреть территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, нормативы накопления и предельные тарифы на вывоз мусора. Эти и другие рекомендации были переданы по итогам народного контроля за реализацией новой системы обращения с ТКО в Республике Дагестан.

Необходимость в пересмотре тарифов появилась после мониторинга, проведенного экспертами ОНФ, в ходе которого выяснилось, что в стоимость услуг оператора заложены расходы на сортировку мусора и последующий его вывоз на лицензированный полигон. «Эксперты ОНФ выяснили, что мусор вывозится на прежние стихийные свалки без предварительной сортировки, а открытый в Избербаше лицензированный полигон не задействован. Сортировки мусора в республике нет. Есть обещания, заверения, ссылки на объективные трудности и попытки собирать мусор раздельно, который в итоге грузится в одну машину и вывозится на прежние свалки. Выходит, что люди платят за услугу, которая не была оказана», — отмечает член регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамалудин Шигабудинов.

Минприроды и РСТ республики общественники предложили пересмотреть территориальную схему обращения с ТКО, нормативы накопления и предельные тарифы с проведением в городах и районах общественных обсуждений. Администрациям городов и районов и региональным операторам по обращению с ТКО эксперты ОНФ рекомендовали поэтапно прекратить ввоз ТКО на ранее образовавшиеся свалки, провести замеры их площадей и объёмов отходов, а также подготовить проектно-сметную документацию для последующей ликвидации свалок и рекультивации земель. Кроме того, предложено ускорить работу по организации и обустройству контейнерных площадок и специализированных площадок для раздельного сбора ТКО с учетом мнения граждан.

«Если мы хотим изменить систему в корне, нам необходимо прививать культуру раздельного сбора мусора и начинать надо со школ и детских садов. Поэтому логическим завершением наших общественных рекомендаций стало предложение включить в ежегодные учебно-воспитательные планы работ проведение экологических уроков, мастер-классов и эко-акций по привитию культуры раздельного сбора мусора для воспитанников дошкольных учреждений и учащихся общеобразовательных организаций», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Дагестане Зайдин Джамбулатов.

Общественные предложения экспертами ОНФ были переданы министру природных ресурсов и экологии республики Набиюле Карачаеву на круглом столе с участием надзорных ведомств, регоператоров и экологических организаций.

Карачаев согласился с рекомендациями и пообещал вернуться к их обсуждению через месяц по итогам встречи с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров