Дагестанские ученые создали серебряные чернила для печати электронных схем

В научном центре сообщили, что старший научный сотрудник Аналитического центра коллективного пользования, Дагестанского научного центра Российской академии наук Наби Шахбанов совместно с коллегами из ДНЦ разработал и испытал проводящие чернила для печати гибкой электроники на бумажной, полимерной и тканевой подложке.

Стоит отметить, что серебряные чернила представляют собой прозрачный раствор аммиака и ацетата серебра. Оставляя тонкий металлический слой на поверхности, при печати жидкие компоненты быстро испаряются. Серебряные чернила, нанесенные на поверхность диэлектрика, обладают высокой электропроводностью. Серебросодержащая краска может наноситься на основу в виде различных рисунков неограниченной сложности и обеспечивает хороший контакт с диэлектриком.

Серебряные чернила, которые существовали ранее, представляли собой взвешенные в растворе микроскопические частицы серебра или коллоидный раствор.

Шахбанов отметил, что заслуга наших ученых в том, что они впервые в полном объеме смогли использовать серебро в чернилах. Тонкие серебряные электроды, которые напечатаны на полимерной пленке, показали практически такую же проводимость, как и у «кускового» серебра.

Новые электропроводящие серебряные чернила не превышают 100 нанометров и имеют мельчайшие частицы нано-размерного диапазона. Также малая вязкость серебряных чернил дает возможность применять их в технологии нанесения струйной печати, или для распыления аэрографом на большие области. Также особенностью серебряных чернил является изготовление их на основе мельчайших частиц всего за несколько минут, когда на изготовление обычных серебросодержащих красок требуется несколько часов.

Стоит отметить, что важным ключевым преимуществом новых серебряных чернил является низкая температура обработки. После отжига при температуре 90 градусов по Цельсию новые реакционные серебряные чернила начинают демонстрировать свою электрическую проводимость.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров