В Ногайском районе отметили праздник весны — Новруз-байрам

В день Новруз-байрама на площадке перед Домом культуры села Терекли-Мектеб прошло массовое праздничное мероприятие. На нем собрались жители и гости села. Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.

Праздник весны благословил мулла Кырымхан Айтувганов. С приветственным словом и поздравлениями к сельчанам обратились глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков и глава села Терекли-Мектеб Зейдулла Аджибайрамов. Гостей угостили ногай-шаем (калмыцкий чай) – излюбленным напитком жителей степи.

Все присутствующие на празднике могли ознакомиться с подворьями, на которых были представлены  национальные блюда, посуда и предметы быта каждого села.  Рядом с площадкой оборудовали традиционное жилище ногайских кочевников – юрту.

На праздничном концерте звучало много музыки и исполнялись народные танцы. На сцене выступили Государстввенный ногайский фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай», Государственный ногайский театр, воспитанники детских школ искусств, музыкально-хореографические ансамбли и представители ногайской эстрады. По традиции зрителей веселил и развлекал ряженый.

Для всех участников праздника прошел мастер-класс по игре на домбре, который  провели преподаватель филиала Детской школы искусств им. С. Батырова села Кумбатар Алибий Романов и мастер Кельдимурат Куруптурсунов. Также была предствлена художественная выставка работ учеников детских школ искусств.

Взрослые и дети с удовольствием приняли участие в конкурсах частушек и загадок на ногайском языке и спортивных состязаниях по волейболу, бегу на короткие и длинные дистанции и  традиционному ногайскому виду спорта  — табан-тирес, в котором оппоненты соревнуются в перетягивании палки.

«Для нас Новруз-байрам  – это Новый год. В каждом из сел нашего района есть свои отличия в праздновании этого дня, будь то приготовление блюд, национальные костюмы или спортивные соревнования. Например, в нашем селе в этот день обязательно проводятся соревнования по стрельбе из лука», — рассказала заслуженный работник культуры РД, руководитель хореографического ансамбля «Лашынлар», директор Дома культуры села Карагас Алимет Аблезова.

Ближе к вечеру традиционно зажгли семь костров, через которые перепрыгивали и дети и взрослые. Говорят, что костер забирает все болезни, беды и невзгоды.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров