Ректор ДГУ прокомментировал Послание Главы Дагестана

В своем ежегодном Послании Народному Собранию Глава Республики Дагестан Владимир Васильев обозначил ключевые вопросы социально-экономического развития нашей республики на ближайшую перспективу», – отметил ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов.

Послание ориентировано на качественный рывок во всех сферах развития республики: экономике, образовании, здравоохранении, социальной сферы, современной инфраструктуре. Значительное место в Послании уделялось образованию, как важнейшей сфере в жизни общества. Глава Дагестана отметил, что республика приступила к реализации национального проекта «Образование», направленного на улучшение образовательной системы, развитие способностей и талантов у детей и молодежи, воспитание нового поколения граждан, способных взять на себя ответственность за судьбу страны и конкурировать на рынке труда.

Для нас, как для образовательного учреждения, важно и то, что в Послании говорилось о необходимости решить проблему кадрового обеспечения программ развития республики: «У нас на предприятиях дефицит инженерных кадров и специалистов-технарей, нет притока молодых кадров на производство. Помимо нехватки специалистов технической сферы, республика ощущает и дефицит педагогических кадров». Эффективным инструментом для подготовки кадров Владимир Абдуалиевич назвал движение WorldSkills».

Дагестанский государственный университет ориентируется на решение этих проблем. Мы стремимся повысить у студентов интерес к естественнонаучным направлениям и формировать осознанное стремление к получению инженерных специальностей.  Для этого в ДГУ реализуются проекты, направленные на развитие творческих способностей одаренной молодежи, вовлечения её в процессе обучения в проектную деятельность, ориентированную на достижение конечного результата. Планируется расширение инфраструктуры  ДГУ по современным цифровым технологиям.

Кроме того, ДГУ активно взаимодействует с министерством образования и науки РД с целью вовлечения выпускников университета в реализацию  проекта «Земский учитель».

Решение задач, обозначенных в Послании Главы Дагестана, позволит вывести образование региона на качественно новый уровень. Для этого нам необходимо объединить усилия всех уровней образования республики, включая высшее, – подытожил Муртазали Рабаданов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров