В Сулейман-Стальском районе состоялось выездное заседание Комитета НС РД

Сегодня, 22 марта 2019 года, состоялось выездное заседание Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, на котором рассмотрели   вопросы состояния и проблем совершенствования этнокультурного образования, а также развития театрального искусства в Республике Дагестан. Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе администрации муниципалитета, председательствовал на заседании заместитель председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов.

Наряду с рассматриваемыми на заседании вопросами Комитет обсудил также ряд пунктов Послания Главы Республики Дагестан Владимира Васильева Народному Собранию РД.

Перед началом заседания участники ознакомились с выставками и мастер-классами, организованными в фойе Центра традиционной культуры народов России с. Касумкент коллективом Дербентского колледжа народных промыслов и туризма, отделом культуры и Домом детского творчества района.

В нем приняли участие члены Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму руководители театров, начальники управлений образования соседних районов , представители всех ответственных за эти вопросы профильных министерств и ведомств, СМИ и педагоги школ района.

С приветственным словом к участникам заседания обратился глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов. «Проведение заседания Комитета Народного Собрания Республики Дагестан в Сулейман-Стальском районе по вопросам совершенствования этнокультурного образования и развитие театрального искусства Республики Дагестан это важное и значимое мероприятие. Сегодня здесь присутствуют все заинтересованные структуры, которые призваны решить эти самые насущные для нашей многонациональной республики вопросы. Считаю, что это даст свои результаты»,- отметил он.

С докладом «О состоянии и проблемах совершенствования этнокультурного образования в Республике Дагестан» выступил заместитель председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов. В своем выступлении он остановился на рассматриваемых на уровне Народного Собрания Республики Дагестан проблемах этнокультурного образования в республике.

«Выездное заседание Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму проводится впервые. Обсуждаемые на нем вопросы сегодня являются самыми актуальными. В целях их обсуждения и принятия по ним решений на нем присутствуют все заинтересованные и ответственные структуры республики. Для совершенствования изучения , сохранения и развития родных языков необходим единый комплексный подход. Дагестанские дети находятся в особом положении. Всем руководителям образовательных организаций следует воспользоваться правами, предоставленными Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года по части изучения родных языков. Этнокультурное образование-это основное содержание общего образования. Для результативного его развития необходимы качественные учебники на родных языках, заинтересованные в преподавании и изучении учителя и учащиеся»,-сказал он.

По первому вопросу выступили министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, заместитель председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Анна Безрукова, заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова, депутаты Народного Собрания РД Мухтар Оздеаджиев и Нариман Асваров, заместитель директора Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им.А.А. Тахо-Годи Меседу Шурпаева и другие.

По обсуждаемому вопросу глава района Нариман Абдулмуталибов остановился на важности совершенствования этнокультурного образования.

«Только язык сохранит ментальность дагестанских народностей, культуру и само существование этих народов. В районе ведется большая работа по развитию, сохранению и изучению родного языка, а также распространению народных традиций и обычаев, проводятся ежегодные межрайонные научно-практические конференции по родному языку, издаются учебно-методические пособия и художественная литература. Ежегодно в районе проходят олимпиады на родном языке, фестиваль старинных лезгинских ковров, конкурсы национальной кухни, флэш-мобы, посвященные поэтам и памятным датам и т.д. Вся работа проводится совместно с профильными министерствами, ДГУ и ДГПУ. В районе функционируют Культурный центр «Кюринские зори», три канала местного телевидения.

Вместе с тем, есть ряд вопросов, над которыми необходимо работать Комитету Народного Собрания РД. В частности, надо рассматривать вопросы издания учебников, методических пособий на родных языках и совершенствования их содержания в части изложения истории и культуры народов Дагестана. Следует согласовать все издания на родных языках с учителями-предметниками, улучшить материально-техническую базу сельских школ, привести заработную плату на соответствующий уровень. Нельзя оптимизировать образовательную систему районов на учителях дополнительного образования. Республиканские СМИ должны освещать обычную работу простого сельского учителя. В каждом сельском учреждении образования и культуры нужно создавать кружки по родному языку и культуре. Необходимо повысить мотивацию выпускника средней школы на знание родного языка. Для выполнения этих задач необходимо целенаправленная работа»,- подчеркнул он.

По вопросу развития театрального искусства в Республике Дагестан выступил заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев. В своем докладе он остановился на проводимой министерством работе, проблемах состояния материально-технической базы и развития республиканских театров, внес ряд предложений по улучшению их состояния.

«Национальные театры республики являются очагами сохранения языков и культуры. Театр-это культура, которая должна поддерживаться государством. На уровне депутатов Народного Собрания РД необходимо вести работу по улучшению содержания программ национальных театров республики и развитию народных театров. В районах нужно создавать театральные студии и со школьной скамьи привлечь талантливых детей к занятиям театральным искусством»,- отметил он.

По этому вопросу также выступили заместитель председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Анна Безрукова, заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова, депутат Народного Собрания РД Мухтар Оздеаджиев.

Подводя итог заседания, заместитель председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов ответил на ряд вопросов, поступивших в президиум, и призвал присутствующих в течение двух недель внести предложения для внесения в решение заседания Комитета.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 89

Добавить комментарий

Войти с помощью: