В Сулейман-Стальском районе завод «Рычал-су» решает острую проблему

Сегодня глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов побывал на Кировском канале, где ведутся ремонтные работы по очистке его подземной части , расположенной возле водозаборного сооружения. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Для подготовки оросительной системы Сулейман-Стальского района к поливному сезону 2019 года ФГБУ « Минмелиоводхоз РД» выполнен большой объем работ по очистке заиленных участков на каналах: «Герейхановский», «Члар-къубу», «Къалагъан-къубу», «Али-къубу», а также капитально отремонтированы три быстротока и гидротехнические сооружения на Кировском оросительном канале. Введена в эксплуатацию
2-я очередь Кировского канала, обеспечивающего поливной водой земли сельских поселений «сельсовет «Алкадарский», « село Куркент», «село Юхари-Стал» и «сельсовет «Карчагский». За своевременное и качественное проведение работ по подготовке оросительной системы района к поливному сезону глава района Нариман Абдулмуталибов выразил благодарность директору ФГБУ « Минмелиоводхоз РД» Залкипу Курбанову.

В прошлые годы администациями района и сельских поселений также оказана помощь Самур-Гюргенчайскому филиалу ФГБУ « Минмелиоводхоз РД» в ремонте межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов. Несмотря на это, в последние годы острой оставалась проблема очистки подземной части Кировского канала, расположенной возле водозаборного сооружения.

Вследствие заиленности данного участка пропускная способность канала составляла лишь 40% от проектной. Общая протяженность Кировского канала составляет 33,3 км.,а пропускная способность -8м³/сек.

Нариман Абдулмуталибов обратился к руководству ООО «Завод  минеральных вод « Рычал-су» с просьбой оказать помощь в решении этой проблемы. На обращение главы района руководство завода выделило две единицы спецтехники из МТС «Кюре-Агро» и рабочую бригаду строительной компании «Цициг» в составе 15 человек. В настоящее время, несмотря на погодные условия, работы выполняются беспрерывно. Предстоит выполнить большой объем работ по очистке заиленной подземной части канала, а часть работы необходимо выполнить вручную. Строители обязались завершить работы к 25 марта текущего года.

После такого ремонта подвешенная к этому каналу площадь в 2550 га земли будет орошаться в полном объеме.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров