ОНФ в Дагестане добился постановки на кадастровый учет территории Эльтавского леса

После обращений активистов Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан администрация Махачкалы поставила на кадастровый учет территорию Эльтавского леса и приступила к изъятию из частной собственности незаконно занятых земельных участков. Кроме того, мэрия обещает закопать вырытую в лесу для отвода сточных вод траншею.

На февральский запрос дагестанских активистов Народного фронта мэрия Махачкалы сообщила, что территория леса поставлена на кадастровый учет. Площадь леса составляет 219064 кв. метра. Производится процедура изъятия земельных участков, прилегающих к границам природной рекреационной зоны в целях расширения территории. В Кировский районный суд Махачкалы направлены исковые заявления об истребовании земельных участков из незаконного владения, расположенных на территории Эльтавского леса. По 11 материалам вынесены решения суда об аннулировании кадастрового учета и изъятия участков в пользу мэрии. Общая площадь участков составила 4697 кв. м. Еще 9 исков администрация города планирует направить повторно. Кроме того, в Арбитражном суде рассматривается материал на 13 гектар в отношении Территориального управления Росимущества по республике.

«Проблемой сохранения Эльтавского леса дагестанские активисты Народного фронта занимаются с 2015 г. За эти годы территория уменьшилась втрое. Из-за активного строительства и вырубки деревьев высохло три родника. Территория леса захламлена. А недавно от тепличного хозяйства МУП «Горзеленхоз» до русла реки Тарнаирка через Эльтавский лес раскопали траншею для отвода сточных вод. При этом были вырублены деревья. Росприроднадзор подтвердил наши доводы о незаконности действий. После обращения регионального отделения траншею обещали засыпать», — рассказал член регионального штаба ОНФ Джамалудин Шигабудинов.

Согласно ответу, присланному мэрией в региональное отделение ОНФ, канаву закопают после завершения работ по замене и укладке новых труб.

В феврале 2016 г. председателем правительства республики по рекомендации ОНФ было дано поручение министру природных ресурсов и экологии Дагестана совместно с администрацией Махачкалы активизировать работу по решению вопроса о придании статуса городской парковой зоны лесному массиву в Кировском районе Махачкалы, недопущении незаконной вырубки и противоправного использования его территории. Региональное отделение также предложило включить Эльтавский лес в «зеленый щит» Махачкалы и благоустроить территорию в рамках федеральной программы благоустройства городской среды.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров