Творческий вечер Гамзата Изудинова прошел в Гумбетовском районе

Накануне в районном центре Гумбетовского района, в селе Мехельта, в актовом зале администрации муниципалитета, прошел творческий вечер главного редактора еженедельника «Гумбет» и портала «Аварпресса.ру», члена Союза писателей России Гамзата Изудинова.

Данное культурно-массовое мероприятие организовала Мехельтинская средняя школа имени Чалаби Магомедова при поддержке администрации Гумбетовского района. Творческий вечер состоялся в рамках мероприятий Международного года языков коренных народов, объявленного Генеральной Ассамблеей ООН.

Со словами приветствия от имени главы Гумбетовского района Хаджимурада Магомедова к собравшимся обратился замглавы администрации муниципалитета Магомед Карагишиев.

На вечере выступили председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт Магомед Ахмедов, руководитель секции аварской литературы Союза писателей РД, редактор литературного журнала «Гьудуллъи» («Дружба») Магомед Патахов, руководитель Ассоциации аварских СМИ, соискатель ДНЦ РАН Магомедрасул Омаров, доктор филологических наук, профессор Магомед Магомедов, директор Мехельтинской средней школы Эльмира Магомедова, член Союза писателей России Иса Шарапудинов, начальник отдела культуры и туризма района Хайбула Абдурахманов и другие.

Магомед Ахмедов отметил, что Гамзат Изудинов является талантливым поэтом, вдумчивым писателем, публицистом с активной гражданской позицией и общественным деятелем, откликающимся на значимые для народа вопросы.

«Гамзат Изудинов пишет искренне, талантливо, оригинально. Обращается к историческим темам, отображает нашу современность, находится в гуще жизни народа, в эпицентре общественных событий. Изудинов достойно представляет Дагестан на международных литературных, историко-культурных, этнополитических фестивалях, форумах, конференциях и симпозиумах. Меня радует тот факт, что в лице Изудинова мы обрели яркого представителя нового поколения дагестанских писателей. Он вносит свежую волну в культуру республики. Выражаю благодарность организаторам данного творческого вечера, руководству Гумбетовского района, Мехельтинской средней школе и всем причастным. Желаю своему другу и собрату по перу Гамзату Изудинову новых книг и всего наилучшего!» – подчеркнул Магомед Ахмедов.

Поэт и публицист Магомед Патахов также рассказал о разных направлениях творчества и общественной деятельности Гамзата Изудинова.

«Появление Гамзата Изудинова в литературной жизни Дагестана стало радостным событием для меня. С ним дружу с 1999 года и советуюсь по важным вопросам культурного, литературного процесса. Изудинов превратил газету «Гумбет» в одно из лучших муниципальных изданий республики, часто представляет Дагестан на культурных мероприятиях как внутри страны, так и за ее пределами. У него лаконичный слог, богатый образами, метафорами, символами, пластами смыслов. Мы считаем Изудинова писателем и молодым, и зрелым», – сказал Магомед Патахов.

Председатель Ассоциации аварских СМИ Магомедрасул Омаров рассказал об активном участии Изудинова в работе данной организации, о деятельности, направленной на защиту прав и свобод журналистов, о ведении авароязычного портала «Аварпресса.ру», передачи «Литературный час» и о других проектах, реализуемых им.

Лингвист Магомед Магомедов акцентировал внимание на подвижнической работе Изудинова во имя сбережения родного языка.

Гамзат Изудинов прочитал свои новые стихи, рассказал о подготовке к изданию книги, сказал, что пишет прозу о событиях 1999 года, о периоде походов Хромого Тамерлана на Дагестан и на другие темы.

От имени главы района Хаджимурада Магомедова замглавы администрации муниципалитета Магомед Карагишиев вручил Гамзату Изудинову почетную грамоту и денежное вознаграждение. Поэта также поздравили представители различных учреждений и организаций района.

Художественными номерами вечер украсили актеры и исполнители концертно-театрального коллектива Гумбетовского центра традиционной культуры народов России. Произведения Изудинова прочитали учащиеся Мехельтинской средней школы, подготовленные преподавателями аварского языка и литературы Хабизат Амагаевой и Хабизат Бекмирзаевой. С яркими танцами выступил хореографический ансамбль детской школы искусств «Маленькие горцы».

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров