В Дагестан прибыла заместитель директора астраханского кардиоцентра

Сегодня, 19 марта, с рабочим визитом в Дагестан прибыла зам. директора Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Астрахань) Антонина Кадыкова. Минздрав республики многие годы тесно сотрудничает с данным федеральным центром, консультируя и направляя пациентов из Дагестана на сложные методы лечения. В рамках встречи с министром здравоохранения РД Джамалудином Гаджиибрагимовым, директором ТФОМС «Дагестан» Андреем Карпеевым, сотрудниками аппарата Минздрава РД и главным врачом Республиканского кардиодиспансера Магомедом Тотушевым обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия в условиях изменившегося законодательства.

«Наша главная задача – предупредить возможные сложности для наших граждан, чтобы, столкнувшись с серьезной болезнью, получение необходимого лечения, в том числе оперативного, для них шло по отлаженному механизму. С этой целью нам предстоит разработать «дорожную карту» направления пациентов, то есть выстроить взаимодействие с федеральным центром максимально эффективно, чтобы мы могли оказать помощь большему числу нуждающихся в ней больных», — пояснил Джамалудин Гаджиибрагимов.

На сегодняшний день маршрутизация пациентов организована так, что после выявления заболевания на первом этапе медицинской помощи, пациент проходит подробное обследование и комиссию с участием кардиохирургов, которая и определяет показания для направления на лечение в федеральный центр. Но в некоторых случаях за время нахождения в «листе ожидания» до вызова центра, сопутствующая патология у больного может требовать проведения дополнительного специализированного лечения до вмешательства по ВМП. Все эти сложные случаи решаются в пользу пациента, так чтобы риски его здоровью были сведены к минимуму.

«Сегодня мы проводим переговоры с целью урегулирования вопросов направления пациентов из Республики Дагестан в нашу федеральную медицинскую организацию для выполнения высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Мы обсуждали вопросы количества направляемых к нам пациентов, это порядка 800 человек в год по ВМП. Мы обсудили ряд вопросов, которые связаны с подготовкой пациентов к операции, с реабилитацией их в послеоперационном периоде – каким образом организовать это так, чтобы пациенту было хорошо. Надо отметить, что Республиканский кардиологический диспансер достаточно хорошо обеспечивает свои функции по направлению плановых пациентов, а проще говоря, это значит, что в медицинских документах отражена вся суть состояния больного и верно выставлен диагноз. Думаю, что и в сегодняшнем обсуждении мы найдем эффективный путь сотрудничества», — сказала Антонина Кадыкова.

По итогам встречи создана рабочая группа для отработки механизма эффективной маршрутизации пациентов на высокотехнологичное лечение.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров